Бесплатные ответы на 236 вопросов квалификационного экзамена на статус адвоката

  1. Преступление: понятие, признаки преступления, состав преступления, виды составов, категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений.

  2. Наказание: понятие, виды. Анализ и оценка адвокатом соблюдения правил назначения наказания, в том числе при множественности преступлений. Рецидив преступлений. Совокупность преступлений. Совокупность приговоров.

  3. Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Предмет преступления. Анализ и оценка адвокатом объекта преступления для правильной квалификации деяния.

  4. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи потерпевшему.

  5. Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления. Ее обязательные и факультативные признаки. Анализ и оценка адвокатом объективной стороны преступления для разграничения деяний, посягающих на один и тот же объект и имеющих одинаковую форму вины.

  6. Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение. Анализ адвокатом характера и объема общественно опасных последствий для объективной оценки определения тяжести деяния.

  7. Причинная связь в уголовном праве: понятие, критерии установления и значение. Доказывание адвокатом наличия (отсутствия) причинной связи для правильной квалификация преступления.

  8. Субъективная сторона преступления: понятие, содержание и значение, обязательные и факультативные признаки. Анализ и оценка адвокатом субъективной стороны преступления для правильной и полной уголовно-правовой оценки содеянного.

  9. Понятие, содержание, формы вины в уголовном праве. Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Доказывание (оспаривание) адвокатом формы вины для отграничения преступного поведения от непреступного.

  10. Преступления с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Особенности доказывания адвокатом субъективной ошибки для защиты прав обвиняемого.

  11. Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость». Особенности защиты адвокатом несовершеннолетнего лица.

  12. Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Психические расстройства, не исключающие вменяемости. Порядок действий адвоката при сомнениях во вменяемости подзащитного.

  13. Анализ адвокатом стадий совершения преступления и их значение для оказания квалифицированной юридической помощи подзащитному. Их ограничения объективными и субъективными свойствами деяния.

  14. Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению и покушения на преступление. Защита адвокатом лица, обвиняемого в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление.

  15. Оконченное преступление. Установление момента его окончания. Добровольный отказ от преступления: понятие, признаки, значение, особенности отказа на разных стадиях и при соучастии.Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи лицу при добровольном отказе от преступления.

  1. Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении. Виды соучастников, основания и пределы их ответственности. Эксцесс исполнителя преступления.

  2. Виды и формы соучастия и их юридическое значение.

  3. Понятие, виды и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния.

  4. Деятельность адвоката (позиция адвоката) по делам о превышении пределов необходимой обороны.

  5. Защита адвокатом обвиняемого по делам о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление.

  6. Деятельность адвоката (позиция адвоката) по делам о превышении пределов крайней необходимости.

  7. Особенности оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи по делам о необоснованном риске.

  8. Наказание: понятие, признаки, цели наказания, система и виды наказаний, их классификация. Анализ адвокатом соблюдения общих начал назначения наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Обязательное смягчение наказания (ст. 62, 64– 66 УК РФ). Обязательное усиление наказания (ст. 68, 69, 70 УК РФ).

  9. Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания. Понятие, основания, различие.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.