Практические задачи Билет № 27 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

1. Применение адвокатом правил о подсудности уголовных дел. Виды подсудности.

2. Подача искового заявления в арбитражный суд адвокатом. Оставление искового заявления без движения и его возвращение: основания и последствия.

3. Деятельность адвоката в суде при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

 

4. Составить проект искового заявления об определении порядка пользования земельным участком.

 

В Щелковский городской суд Московской области

Истец: Петрова Нина Петровна,

Ответчик: Петров Илья Николаевич

,

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об определении порядка пользования земельным участком

 

Истец является собственником 1/2 доли жилого дома и земельного участка по адресу: указать, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Собственником  остальной   части    дома  и земельного участка   является ответчик.

Между сособственниками отсутствует соглашение о порядке владения и пользования земельным участком, фактический порядок пользования участком, устраивающий всех сособственников, не сложился.

Согласно  заключению  землеустроительной  экспертизы от 15 февраля 2019 г., проведенной наименование экспертной организации разработан вариант порядка пользования земельным участком. В  заключении  учтены  нуждаемость  каждого  из сособственников в общем имуществе,   возможность   каждой   из   сторон  осуществлять  эксплуатацию принадлежащих  им  объектов  в  соответствии  с  описанием  и расположением частей земельного участка, в частности —  описывается порядок использования неделимого участка с учетом его площади, конфигурации, расположения на участке здания, наличия входов в здание и т.д.

 

В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно абз. 2 п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», разрешая требование об определении порядка пользования недвижимым имуществом, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Прошу суд

 

Определить порядок пользования земельным участком по адресу: указать следующим образом: описывается порядок использования неделимого участка с учетом его площади, конфигурации, расположения на участке здания, наличия входов в здание и т.д. согласно заключению специалста.

 

Приложение:

  1. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости (здание, дом, сооружение) и земельный участок.
  2. Кадастровый план объекта недвижимости.
  3. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
  4. Копия заключения землеустроительной экспертизы.
  5. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчикам.
  6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

 

Дата

Истец                                                                                     И.И. Иванов

Следующий билет

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.