Практические задачи Билет № 30 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

1. Правосубъектность физических лиц. Деятельность адвоката при признании гражданина безвестно отсутствующим, объявлении умершим. Опека и попечительство.

2. Исполнительное производство по гражданским делам. Участие адвоката в исполнительном производстве.

3. Оказание адвокатом юридической помощи в производстве по административным делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

4. Составьте проект возражений на административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение.

 

В Щелковский городской суд Московской области

Админстративный истец: МУ МВД России «Щёлковское»

Административный ответчик: Бердыев Рахмон Ахметович

Представитель административного ответчика: адвокат Сидоров С.С.

 

Возражения на административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение

 

Административный истец обратился с административным исковым заявлением о помещении лица без гражданства, уроженца Узбекистана Рахмона Ахметовича Бердыева, подлежащего депортации, в специальное учреждение сроком на 1 месяц. В обоснование своих требований административный истец указывает, что  обратился в Консульский отдел Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации по вопросу депортации административного ответчика на территорию Республики Узбекистан. Однако решение о депортации решение о депортации Бердыева Р.А. невозможно исполнить в связи с объективными обстоятельствами, так как отсутствуют документы, необходимые для выезда лица без гражданства за пределы Российской Федерации.

Бердыев не возражает против выезда из РФ, однако, не может это сделать не по своей вине, а по причине нерасторопности административного истца. Ввиду изложенных обстоятельств требования административного истца необоснованны и незаконны по следующим правовым основаниям.

В соответствии с пунктом 11 статьи 31 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.

В соответствии с пунктом 9 настоящей статьи иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации. Указанное законоположение согласуется с подпунктом «f» пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который допускает лишение свободы в случае законного задержания или заключения под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.