Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 179 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

11. Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, направляется для исполнения начальнику следственного изолятора, в котором содержится осужденный под стражей. Если же осужденный до суда находился на свободе, приговор исполняется органом внутренних дел по месту его жительства. Орган внутренних дел в порядке приведения в исполнение судебного приговора обязан незамедлительно взять осужденного под стражу и препроводить его в следственный изолятор.

Согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству (ст. ст. 2528 УИК) приговоры, которыми назначено уголовное наказание, не связанное с изоляцией осужденного от общества, в исполнение приводятся:

а) непосредственно уголовно-исполнительными инспекциями, которые исполняют наказание в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также в виде исправительных работ;

б) органами внутренних дел, которые приводят в исполнение приговоры в отношении осужденных к ограничению свободы, обеспечивая их выезд к месту отбывания наказания в исправительные центры, где исполнение наказания обеспечивается администрацией центра.

Обвинительные приговоры, которыми осужденному назначено наказание в виде штрафа или конфискации имущества, в исполнение приводятся и исполняются судебными приставами-исполнителями. Эти нормы закона скрупулезно детализированы в ведомственных нормативных актах.

Суд, постановивший приговор, которым виновный осужден к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, обязан в приговоре отдельным пунктом указать порядок следования осужденного в названную колонию (п. 11 ч. 1 ст. 308 УПК). Если суд решил, что осужденный может и обязан самостоятельно следовать в колонию-поселение за счет государства, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы (см. ч. 2 ст. 75.1 УИК, ч. 2.1 ст. 393 УПК).

12. В течение всего времени исполнения приговора между судом, его постановившим, и органом, исполняющим наказание, сохраняется правоотношение, суть которого заключается в том, что суд наблюдает за исполнением приговора, а соответствующий орган государства извещает его о ходе исполнения и месте отбывания наказания осужденным и об изменении места отбывания наказания. После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей обязана известить одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания (ст. 394 УПК), а председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда до обращения приговора обязан предоставить по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним (ст. 395 УПК). Оба законоположения имеют не только юридический, но и нравственный аспекты. В демократическом государстве гражданин, приговоренный к лишению свободы, не может пропасть без вести, выпасть из поля зрения близких ему людей, тем более что уголовно-исполнительным законодательством предусмотрены и переписка, и свидания с ними. Осужденный остается субъектом гражданских, имущественных, семейно-правовых и иных правоотношений, которые он вправе осуществлять, даже будучи изолированным от общества.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro