Призыв Патриарха Кирилла отдавать детей Церкви вместо аборта. Комментарий юриста

#миллион_и_я

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал женщин, которые готовы родить ребенка, но не могут самостоятельно воспитывать его, не прибегать к аборту, а отдать его Русской православной церкви для воспитания. Об этом он сказал в обращении к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению, начавшегося в Москве в четверг.

«Если женщина хочет сохранить свое дитя, в церкви ей обязательно помогут <…>. Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли навещать, чувствовать единство со своим ребенком. Наоборот — будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред богом, и в отношении ко всему нашему Отечеству», — сказал Патриарх.

Понятно, что аборт — это убийство. Об этом много сказано. Аборт налагает тяжкий груз не только на женщину, но и на мужчину, у которого рано или поздно просыпается совесть.

Другой вопрос, когда женщина отказывается от ребенка сразу после родов. Это влечет лишение родительских прав. Далее включаются юридические механизмы, которые исключают общение матери с ребенком. У многих женщин, отказавшихся от ребенка, затем возникает осознание и понимание сделанной ошибки. Но исправить эту ошибку очень сложно, особенно если ребенок был усыновлен. Таким образом. отказ от ребенка — это ни сколько не меньшая трагедия, чем аборт.

Мне в своей юридической практике приходилось сталкиваться с такой трагедией не раз. Однозначно заявляю, что восстановление родительских прав в этой ситуации очень сложно.

Призыв Святейшего Патриарха Кирилла позволит избежать не только трагедии аборта, но и избежать трагедии, связанной с отказом от ребенка.

Так если женщина передаст ребенка под опеку в церковную ограду, можно реализовать юридический механизм, при котором женщина сможет вернуть ребенка в любой момент. От ребенка можно не отказываться, а передать под опеку добрым людям. Главный закон Православия — Закон Любви, потому что Сам Бог есть Любовь. Ради этой любви православные семьи готовы принять ребенка и воспитывать его, и вернуть его маме, если она пожелает этого. Моя семья тоже готова это сделать.

По закону опека устанавливается или с согласия матери или по решению суда. Как раз механизм установления опеки с согласия родителей и подойдет для реализации призыва Святейшего Патриарха Кирилла о передаче детей Церкви вместо аборта.

Согласно статье 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя. По конструкции указанной нормы права срок опеки может быть продлен.

Этот юридический механизм позволяет избежать многих трагедий и поломанных жизней.

Помогай нам всем Господь!