Бесплатные ответы на 236 вопросов квалификационного экзамена на статус адвоката

  1. Соглашение об оказании юридической помощи: понятие, существенные условия, форма. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи по инициативе доверителя и по инициативе адвоката.

  2. Позиция адвоката, его права и обязанности (правовые возможности) в случае конфликта интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его доверителя.

  3. Вознаграждение адвоката за оказываемую юридическую помощь. Этические правила определения размера гонорара. Допустимость условия о «гонораре успеха». Оплата труда адвоката, работающего по назначению или оказывающего юридическую помощь бесплатно. Возмещение расходов на оказание юридической помощи при реабилитации лица.

  4. Оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно. Участие адвоката в государственной системе бесплатной юридической помощи.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА

  1. Кодекс профессиональной этики адвоката: правовая природа, значимость, назначение, структура, содержание.

  2. Этические принципы профессионального поведения адвоката.

  3. Этические правила поведения адвоката при общении с доверителем.

  4. Этические правила поведения адвоката при общении с другими адвокатами.

  5. Этические правила участия адвоката в судопроизводстве.

  6. Этические правила поведения адвоката при общении со СМИ: условия и ограничения. Критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании. Реклама адвокатской деятельности.

ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТА

  1. Гарантии независимости адвоката по нормам Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и нормам отраслевого законодательства.

  2. Дисциплинарная ответственность адвоката: понятие, меры дисциплинарной ответственности, порядок их применения и снятия. Меры поощрения адвокатов.

  3. Поводы для возбуждения дисциплинарного производства. Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства.

  4. Рассмотрение дисциплинарного производства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации. Процедура, виды решений. Обязанности адвоката, принявшего поручение на оказание юридической помощи адвокату, привлекаемому к дисциплинарной ответственности.

  5. Гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем.

  6. Адвокатская тайна: понятие, предмет (содержание), гарантии сохранения. Меры, направленные на защиту и сохранение адвокатской тайны.

  7. Способы защиты адвоката от вмешательства в его деятельность в случаях нарушения неприкосновенности переписки адвоката; досмотра адвоката; обыска помещения, занимаемого адвокатом; вызова на допрос в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с оказанием юридической помощи.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.