УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

5. К принципам уголовного судопроизводства закон приравнивает требование, чтобы эта деятельность осуществлялась в разумный срок, который включает в себя период с момента начала уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. Согласно ч. 3 ст. 61 УПК при определении разумного срока учитывается правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, дознавателя и органа дознания, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Более четкого определения понятий «разумный срок», равно как и «неразумный срок», не существует. В случае если после поступления уголовного дела в суд оно длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, а председатель может установить срок проведения судебного заседания (ч. ч. 5 и 6 ст. 6.1 УПК). В случае нарушения права на уголовное судопроизводство в разумный срок заинтересованные лица вправе обратиться в судебном порядке с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение. Порядок подачи таких заявлений, их рассмотрения, разрешения и исполнения регламентируются специальным Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» 1.

1 Российская газета. 2010. 4 мая. Названный Закон принят в развитие международно-правового положения, согласно которому «каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок (выделено нами. — Б.Б.) независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» (ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Ратифицирована Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ // СЗ РФ. № 20. Ст. 2143).

7. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО

ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по одинаковым основаниям, исчерпывающий перечень которых по пунктам приводится в ч. 1 ст. 24 УПК. Это — обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу. Их содержание заключается в следующем:

отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК) отражает относительно редкую ситуацию, когда выяснилось, что не существует самого деяния, по поводу которого велось уголовное производство. Так, например, уголовное дело, возбужденное по признакам взяточничества, подлежит прекращению за отсутствием события преступления, если выяснится, что самой передачи денег и их получения не было, сведения об этом оказались ложными или не подтвердились. Отсутствие (неустановление, недоказанность) события преступления — реабилитирующее обстоятельство, оно означает невиновность лица, в отношении которого велось уголовное преследование;