Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 100 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. При производстве дознания привлечение лица в качестве обвиняемого, по общему правилу, не производится. Процессуальная фигура обвиняемого здесь появляется лишь по окончании дознания, одновременно с составлением итогового процессуального документа, непосредственно перед направлением уголовного дела прокурору, а через него в суд. Лицо, в отношении которого при производстве дознания осуществляется уголовное преследование, является подозреваемым, который появляется в результате возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, задержания или применения меры пресечения, а также в результате уведомления о подозрении в совершении преступления, в порядке, установленном ст. 223.1 УПК.

7. Если в отношении подозреваемого при производстве дознания была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт должен быть составлен не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу. При невозможности составить обвинительный акт в этот срок подозреваемому предъявляется обвинение, после чего производство дознания продолжается по правилам, установленным для предварительного следствия (ч. ч. 2 и 3 ст. 224 УПК).

8. Дознание в России переродилось. В своем изначальном обличье в Российской империи и в СССР оно означало первоначальный этап расследования до передачи уголовного дела следователю. На этом этапе орган дознания на основе использования всех своих правомочий и возможностей — оперативно-розыскных, административно-правовых и уголовно-процессуальных — был обязан в короткий срок «малобумажным» образом заложить основу уголовного дела «по горячим следам» преступления, закрывая и подытоживая тем самым результаты предельно активной деятельности всего Н-ского райотдела по установлению лица, его совершившего. Нынешнее дознание — деятельность чисто процессуальная, сугубо кабинетная. От прежнего дознания ей досталось лишь упоминание, что органы дознания — это тот, кто законом наделен полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК). Однако это упоминание — всего лишь дань памяти прошлому. Сыск и дознание теперь разъединены. Согласно ч. 2 ст. 41 УПК «не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия». Причины такого перерождения находятся далеко за рамками книги в жанре учебного пособия.

8. Производство предварительного расследования как в форме следствия, так и в форме дознания подчиняется совокупности общих «сквозных» правил-требований, закрепленных в УПК, которые призваны обеспечить единообразие досудебной уголовно-процессуальной процедуры и достижение задач предварительного расследования. Их принято называть общими условиями предварительного расследования (глава 21 УПК так и называется). Дальнейшее изложение учебного материала посвящено характеристике каждого из этих условий.

55. ПОДСЛЕДСТВЕННОСТЬ (СТАТЬЯ 151 УПК)

1. Под подследственностью понимается совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых расследование данного преступления относится к компетенции того или иного органа предварительного следствия либо дознания. Действующий уголовно-процессуальный закон (ст. 151 УПК) дает основания для выделения следующих признаков подследственности: предметный (родовой), альтернативный (смешанный), персональный и территориальный.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro