УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

в) уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих и других лиц, перечисленных в предыдущем абзаце. Этот признак подследственности также можно назвать персональным, только обусловлен он не спецификой субъекта преступления, а спецификой служебного положения потерпевшего. Эта специфика имеет превалирующее значение. Уголовные дела о преступлениях, совершенных перечисленными лицами, относятся к подследственности следователей Следственного комитета РФ независимо от состава данного преступления, т.е. независимо от предметного признака. Более того, если по этому (предметному) признаку данное дело подлежит расследованию не в форме предварительного следствия, а в форме дознания, такое дознание все равно производится следователями Следственного комитета РФ (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК), хотя сама по себе законодательная конструкция крайне спорна, поскольку противоречит изначальному содержанию понятий предварительного следствия и дознания и окончательно запутывает соотношение этих институтов.

4. Предметным признаком всецело определяется и подследственность следователей органов федеральной службы безопасности (ч. 2 ст. 151 УПК). Они расследуют уголовные дела о некоторых преступлениях в сфере экономики, о некоторых преступлениях против общественной безопасности и терроризме (ст. 205 УК РФ), о большинстве преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, среди которых государственная измена, шпионаж и др. (ст. ст. 275281, 283 и 284 УК РФ); о некоторых преступлениях против порядка управления, связанных с нарушениями режима Государственной границы Российской Федерации (ст. ст. 322 и 323 УК РФ), а также против мира и безопасности человечества (ст. ст. 353355 и 359 УК РФ).

5. Согласно ч. 3 ст. 151 УПК подавляющее большинство уголовных дел о преступлениях, подобранных также по предметному признаку, т.е. по составу преступления, относятся к подследственности следователей следственного аппарата органов внутренних дел. Это прежде всего наиболее распространенные преступления против здоровья, собственности, преступления, совершенные в сфере экономики, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, ряд преступлений против общественной безопасности, общественного порядка и порядка управления, а также преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

6. В нормах, закрепленных в ч. ч. 5 и 6 ст. 151 УПК, использован альтернативный признак подследственности, суть которого заключается в установлениях закона, в силу которых предварительное расследование по одной и той же категории уголовных дел в зависимости от определенных обстоятельств производится органами расследования, принадлежащими к различным ведомствам. Так, например, согласно части пятой данной ст. по уголовным делам о мошенничестве, присвоении чужого имущества и еще о целом ряде преступлений предварительное следствие может производиться следователями любого органа, выявившего это преступление. А согласно ч. 6 ст. 151 УПК по уголовным делам о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), о злоупотреблении должностными полномочиями и еще о некоторых, причем самых различных, преступлениях предварительное следствие производится следователями того органа, к чьей подследственности относится «основное» преступление, с которым связано обусловленное им деяние.