УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Согласно ст. 154 УПК дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело по следующим основаниям:

— одно из лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; в этом случае выделяется дело о частично нераскрытом преступлении;

— в отношении отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся или по другим причинам место их нахождения не установлено, когда их место нахождения известно, однако реальная возможность их участия в деле отсутствует, а также когда подозреваемый или обвиняемый тяжело заболел, тогда как в отношении других расследование близится к завершению с перспективой направления уголовного дела в суд;

— в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

— в отношении иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

— в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве;

— когда принято законное решение в отношении одного или нескольких подозреваемых по «групповому» уголовному делу ограничиться дознанием в сокращенной форме (глава 32.1 УПК).

Дело может быть выделено также, если в одном производстве не может быть объединен материал в связи с психическим или иным тяжким заболеванием одного из обвиняемых, что подтверждено надлежаще оформленными документами.

Частью 2 ст. 154 УПК допускается также выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования. Речь идет о случаях, когда следственное производство характеризуется большим объемом, а само преступление — множественностью эпизодов, когда материалы дела разбухают до десятков и сотен томов, что крайне затрудняет работу на завершающем этапе расследования, в частности при ознакомлении сторон с его материалами. Такое выделение, как это подчеркнуто в указанной статье, допустимо только при условии, что это не отразится на всесторонности и объективности расследования и судебного разрешения уголовного дела.

3. Если на стадии предварительного расследования в отношении одного из обвиняемых в совершении преступления по предварительному сговору уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с его розыском, а к моменту окончания предварительного расследования или при нахождении уголовного дела у прокурора скрывающийся был задержан и раздельное рассмотрение этих дел может отразиться на всесторонности, целесообразно воссоединение дел.

4. Согласно ст. 155 УПК в случае, когда в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением, дознаватель, следователь выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их следователем — руководителю следственного органа, а дознавателем — прокурору для принятия в общем, предусмотренном ст. ст. 144 и 145 УПК, порядке решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или же о передаче по подследственности либо подсудности.