УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

5. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается (ч. 4 ст. 153 УПК). Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения постановления, которым выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях (например, при выделении уголовных дел в случае особо большого объема производства, затрудняющего его завершение) срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство (ч. 6 ст. 154 УПК).

59. ПРОИЗВОДСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППОЙ (СТАТЬЯ 163 УПК)

1. По общему правилу предварительное расследование по уголовному делу производится дознавателем, следователем единолично. Однако в случае его сложности или большого объема следственной работы производство предварительного следствия может быть поручено следственной группе, которую иногда именуют следственной бригадой. Следственная группа создается постановлением руководителя следственного органа. В постановлении должны быть перечислены все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе указывается, какой следователь назначается руководителем следственной группы. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому.

2. Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу следственной группы, руководит действиями других следователей, составляет обвинительное заключение или выносит постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направляет данное постановление вместе с уголовным делом прокурору. Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в общем порядке, установленном УПК.

3. Согласно ч. 2 ст. 163 УПК к работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, иначе говоря, оперативные работники органов федеральной службы безопасности, криминальной полиции и др. Группы в таком составе принято называть следственно-оперативными. Их деятельность основывается на богатом опыте прошлого. Основная задача оперативных работников, входящих в такие группы, — добывание оперативно-розыскной информации, поддающейся проверке следственным путем.

4. Производство дознания по уголовному делу особой сложности или большого объема может быть поручено начальником органом дознания группе дознавателей, которая действует по правилам, тоже детально прописанным в законе (см. ст. 223.2 УПК).

60. ПРИВЛЕЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО И ДОПРОС ОБВИНЯЕМОГО

(СТАТЬИ 171174 УПК)

1. Согласно ч. 1 ст. 171 УПК следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления. Такая формулировка недостаточно определенна; на вопрос о том, с какой степенью достоверности должна быть доказана виновность лица на момент вынесения постановления, о котором идет речь, действующий закон не отвечает (не отвечал на него и УПК РСФСР 1960 г.). В уголовно-процессуальной литературе на этот счет господствующее место занимает следующее положение. Привлечение в качестве обвиняемого законно и обоснованно тогда, когда тот, в чьем производстве находится данное уголовное дело на стадии предварительного расследования, оценив в совокупности как обвинительные, так и оправдательные доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью (ст. 17 УПК), может сказать самому себе и государству, вручившему ему власть: «Я, следователь, на основании совокупности доказательств, имеющихся в деле в настоящий момент, пришел к выводу, что преступление такое-то (грабеж, разбой, получение взятки и т.д.) имело место, что оно совершено данным лицом, и не имею равных оснований для иного вывода». При этом данное решение не предполагается окончательным. Оно не исключает появления и даже инициативного выдвижения иных версий и не только не закрывает проверку данной центральной обвинительной версии, а, наоборот, открывает в ее разработке новый этап — этап состязания с защищающейся стороной («Вы обвиняетесь… Защищайтесь»).