Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 111 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. Согласно ч. 6 ст. 164 УПК при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения следов преступления и вещественных доказательств. Современный уровень развития общества позволяет широко использовать достижения науки и техники при производстве по уголовному делу, причем не только экспертами и специалистами, но и непосредственно лицами, производящими расследование. К числу таких средств относятся фотографирование, киносъемка, звукозапись, видеозапись, а самое главное — специальные криминалистические средства обнаружения и фиксации следов преступления.

7. Ход и результаты каждого следственного действия протоколируются. Согласно ст. 166 УПК протокол составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. Он может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии. В нем должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

8. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители электронной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

9. Если допрошенный свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый не может, не в состоянии подписать протокол допроса или очной ставки, потому что он, например, неграмотен или не имеет рук, то его ознакомление с текстом протокола производится в присутствии защитника или законного представителя, либо представителя, а если таковые не присутствовали при производстве названных следственных действий (допрос свидетеля по общему законному правилу производится в отсутствие кого бы то ни было), такое ознакомление производится в присутствии специально приглашенных понятых. Присутствовавшие при допросе или очной ставке или же приглашенные уже по окончании следственного действия понятые своими подписями в протоколе удостоверяют, что допрошенный подтверждает правильность записи его показаний. Показания, оформленные подобным образом, имеют доказательственное значение, несмотря на отсутствие подписи допрошенного. Если же допрошенный ни с замечаниями, ни без замечаний, ни с оговорками, ни без оговорок не подписывает протокол допроса или очной ставки, отказывается это сделать, такая ситуация означает только одно: показания не получены вообще. Ничьи посторонние удостоверительные подписи обеспечить доказательственное значение такому протоколу не могут. Во всех остальных случаях невозможности или отказа подписать протокол следственного действия (осмотра, освидетельствования, следственного эксперимента, обыска и выемки, проверки показаний на месте и др.) участником следственного действия (обвиняемым, подозреваемым, потерпевшим, свидетелем, обыскиваемым и т.д.) его правильность удостоверяется подписями понятых, участие которых в этих случаях обязательно, а также других лиц, принимавших участие в производстве следственного действия, и самого должностного лица, расследующего уголовное дело. Такой протокол также является доказательством.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro