УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

63. СЛЕДСТВЕННЫЙ ОСМОТР (СТАТЬИ 176178 УПК)

1. Согласно ст. 176 УПК осмотр местности, жилища, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Следственный осмотр (на стадии судебного разбирательства производство осмотра предусмотрено особо) — это непосредственное изучение лицом, производящим расследование, при участии понятых участков местности, помещений, отдельных предметов и иных объектов в целях обнаружения следов преступления и вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Такое изучение позволяет составить наиболее точное и полное представление о характере, а иногда и о механизме происшествия и на этой основе сделать заключение о наличии или об отсутствии признаков преступления, а также получить исходные данные для построения следственных версий. Осмотр предметов, кроме того, является обязательной предпосылкой для решения вопроса о признании их вещественными доказательствами. В зависимости от характера осматриваемого объекта принято различать осмотр: а) места происшествия; б) местности и помещений; в) предметов и документов; г) почтово-телеграфных отправлений; д) трупа.

2. Осмотр трупа является самостоятельным видом следственного осмотра лишь в случае, если производится не на месте происшествия, а в морге или другом месте. Если же осмотр трупа производится на месте происшествия, то он является составной частью осмотра места происшествия. В силу прямого указания закона осмотр трупа производится в присутствии понятых и с участием врача — специалиста в области судебной медицины, а если таковой отсутствует, то патологоанатома, хирурга или иного врача. При необходимости для осмотра трупа, кроме врача, привлекаются и другие специалисты. Специалист в области судебной медицины не может заменить судебно-медицинскую экспертизу, поскольку их процессуальный порядок, цели и возможности существенно различны. Осмотр трупа не предполагает его вскрытия. Имеется в виду лишь наружный осмотр тела покойного, одежды, обуви и других предметов, обнаруженных при нем.

3. В случае необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом (ч. 3 ст. 178 УПК). Извлечение трупа из места захоронения (эксгумация) производится в присутствии следователя, понятых и врача — специалиста в области судебной медицины, а при необходимости — в присутствии специалистов другого профиля. Осмотр эксгумированного трупа не исключает производства судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, целями эксгумации могут быть опознание трупа и получение образцов для сравнительного исследования, необходимых эксперту. После производства необходимых следственных действий труп должен быть захоронен тем же, кем он был эксгумирован. Захоронение находится за рамками уголовно-процессуальных отношений. Расходы, связанные с эксгумацией и захоронением трупа, могут быть отнесены к судебным издержкам.