УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

4. В протоколе осмотра описываются все действия следователя, все обнаруженное в результате визуального наблюдения в той последовательности, в которой это происходило в действительности. Поскольку во время осмотра нельзя точно знать, что из обнаруженных обстоятельств в дальнейшем окажется существенным и что несущественным, в протоколе целесообразно фиксировать все, что хотя бы предположительно может иметь значение для дела, помня, что лучше зафиксировать несущественное обстоятельство, чем упустить важное, существенное. В протоколе перечисляется и описывается все изъятое при осмотре (ст. 182 УПК). Все обнаруженное должно быть зафиксировано без каких-либо комментариев, как на фотографии.

64. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ (СТАТЬЯ 179 УПК)

1. Данное следственное действие представляет собой наружный осмотр тела человека для обнаружения на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производства судебной экспертизы. Освидетельствованию может быть подвергнут независимо от его согласия подозреваемый, обвиняемый и потерпевший, а свидетель по общему правилу — только с его согласия. Исключение же составляют случаи, когда данное следственное действие необходимо, чтобы проверить достоверность свидетельских показаний.

2. Под следами, приметами и свойствами понимаются следы телесных повреждений, пятна различных веществ, родимые пятна, татуировки, дефекты тела и т.д. Освидетельствование близко к осмотру и отличается от него лишь тем, что предмет освидетельствования — не вещь, а живой человек. Отсюда и различия в процедуре производства обоих следственных действий. Так, если для производства осмотра не требуется вынесения постановления (за исключением эксгумации), то о производстве освидетельствования вынесение постановления обязательно. Это положение является процессуальной гарантией обоснованности производства данного следственного действия, поскольку оно по своему характеру является принудительным и сопряжено с ущемлением права на неприкосновенность личности.

3. Освидетельствование, когда оно сопровождается обнажением человека, производится в присутствии понятых одного пола с освидетельствуемым; следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если данное следственное действие сопровождается его обнажением. В таком случае освидетельствование производится врачом. При освидетельствовании не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья освидетельствуемого лица. Фотографирование, видеозапись и киносъемка при освидетельствовании допускаются только с согласия освидетельствуемого лица. По результатам освидетельствования составляется протокол, к которому предъявляются те же требования, что и к протоколу следственного осмотра.

65. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ (СТАТЬЯ 181 УПК)

1. Согласно ст. 181 УПК следственный эксперимент производится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Он состоит в производстве дознавателем, следователем, прокурором опытных действий, направленных на установление возможности существования в прошлом событий, явлений, имеющих значение для дела. Обязательным условием следственного эксперимента является его производство в условиях, максимально приближенных к тем, в которых в прошлом совершалось действие или произошло событие, возможность существования которого проверяется. Поэтому, прежде чем проводить опытные действия, необходимо воспроизвести (реконструировать) обстановку, в которой они будут воспроизводиться.