УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Чаще всего обыск производится у подозреваемого или обвиняемого. Но он допустим и у любого другого лица, в том числе вообще не занимающего никакого процессуального положения в данном деле, и даже у потерпевшего. Не исключен и повторный обыск у одного и того же лица, однако в этом случае он носит чрезвычайный характер и его необходимость должна быть убедительно мотивирована.

3. Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в любом жилище, а также в служебном помещении адвоката — на основании судебного решения (п. 3 ст. 8 уже установившегося в разделе 20 нашей книги Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»). Согласно ч. 5 ст. 165 УПК в исключительных случаях, когда обыск в жилище (определение данного понятия содержится в п. 10 ст. 5 УПК) не терпит отлагательства (например, потому, что промедление может повлечь утрату вещественных или документальных доказательств, либо будет упущен подозреваемый, подлежащий задержанию), данное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя, дознавателя без получения судебного решения, но с последующим уведомлением судьи и прокурора, порождающим соответствующие контрольные и надзорные правоотношения.

4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве или же судебное решение, разрешающее его производство, и предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Закон обязывает также принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте производства обыска, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Вплоть до полного завершения следственного действия никто не должен иметь возможность ни вынести отыскиваемое и подлежащее изъятию, ни передать его другим лицам.

5. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, запрещенные в свободном обороте. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

6. В протоколе обыска должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно либо изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы либо ценности, об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.