Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 116 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

7. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации. Если в ходе обыска изымаются документы, необходимые их владельцу в производственной, предпринимательской деятельности или личном обиходе, ему должна быть предоставлена возможность здесь и сейчас или же после окончания следственного действия снять с них копии. Особое внимание в данном вопросе законодатель уделяет копированию изымаемых электронных носителей информации, предусмотрев участие в этом действии специалиста, понятых и многие иные детали — словом, придает этой технической процедуре процессуальный характер (ч. 9.1 ст. 182 УПК).

8. Обыск, связанный со вторжением в жилище, наносит сильнейший психологический удар по «домашнему спокойствию», особенно если в обыскиваемом помещении находятся дети. Именно этим обстоятельством продиктовано имеющее очевидный нравственный смысл правило, согласно которому ни выемка, ни обыск не допускаются в ночное время, т.е. в период с 22 до 6 часов по местному времени. В ночное время выемка и обыск допускаются лишь в случаях, не терпящих отлагательства, когда промедление может повлечь невосполнимую утрату возможности добыть доказательства.

67. ВЫЕМКА (СТАТЬЯ 183 УПК)

1. Согласно ст. 183 УПК выемка производится по постановлению следователя, дознавателя при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

2. Принципиальное отличие выемки от обыска заключается в том, что органу расследования точно известно место нахождения подлежащего изъятию, поэтому поиск при производстве данного следственного действия не предполагается и не планируется. Это отличие относится к основаниям обоих следственных действий. Во всем остальном обыск и выемка сходны. Они сопряжены с применением необходимого принуждения, требуют соблюдения однотипных юридических и нравственных норм и имеют одинаковые цели — изъятие в целях использования в дальнейшем доказывании предметов и документов. Тот факт, что для выемки предметов и документов, содержащих охраняемую законом тайну, требуется судебное решение в целях отыскания и выемки таких предметов и (или) документов, находящихся где бы то ни было, в том числе и вне жилища, во всех случаях тоже требует судебного решения, потому что обыск без цели выемки — бессмыслица.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro