УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

отсутствие заявления потерпевшего (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК) служит обстоятельством, исключающим уголовное судопроизводство, в случае если обнаружится, что уголовное дело, вопреки требованию закона, возбуждено при отсутствии письменного заявления (жалобы) потерпевшего или же протокола его устного заявления, содержащего ясно выраженную просьбу о привлечении своего обидчика к уголовной ответственности. Сказанное касается уголовных дел частного и частно-публичного обвинения, исчерпывающий перечень которых содержится в ч. ч. 2, 3 ст. 20 УПК. Отсутствие заявления потерпевшего является нереабилитирующим обстоятельством; оно не связано с категорией невиновности. Прекращение уголовного дела не влечет обязанности органа, осуществлявшего уголовное преследование, и суда принимать меры к реабилитации обвиняемого;

— согласно п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу, является отсутствие предварительного заключения суда в действиях некоторых должностных лиц либо отсутствие согласия высших государственных или судебных органов на возбуждение уголовного преследования этих лиц, потому что в отношении их главой 52 УПК установлен особый порядок судопроизводства. Имеются в виду: Генеральный прокурор РФ, Председатель Следственного комитета РФ, судьи Конституционного Суда РФ, мировые и федеральные судьи судов общей юрисдикции и судьи федеральных арбитражных судов (см. п. п. 2, 2.1, 35 ч. 1 ст. 448 УПК и раздел 105 в нашей книге).

2. Часть 2 ст. 24 УПК предписывает: в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым законом, уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления. Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2013 г. № 24-П признано, что прекращение уголовного дела вследствие принятия нового закона, устраняющего преступность и (или) наказуемость инкриминируемого деяния, является нереабилитирующим и поэтому может быть обжаловано в судебном порядке, регламентированном новой, введенной именно в этой связи, ст. 125.1 УПК (2015 г.). Вместе с тем и реабилитирующая формулировка ч. 2 ст. 24 УПК все еще не изменена. Вывод: при наличии нового закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, уголовное дело следует прекратить со ссылкой именно на это обстоятельство, не связывая такое окончание расследования ни с наличием, ни с отсутствием состава преступления.

8. УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

1. Уголовным преследованием называется процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК). В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Уголовные дела о причинении легких телесных повреждений, о побоях и о клевете (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и ч. 1 ст. 128.1 УК) считаются уголовными делами частного обвинения. Они по общему правилу возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 1 ст. 20 УПК). Уголовные дела о некоторых преступлениях против личности, в частности — об изнасиловании без отягчающих вину обстоятельств (ч. 1 ст. 131 УК), о мошенничестве, если оно совершено индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, а также при наличии других условий, указанных в ч. 3 ст. 20 УПК, относятся к делам частно-публичного обвинения. Они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат (та же ч. 3 ст. 20 УПК). Все остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения. Они возбуждаются по любому законному поводу и обязательному прекращению за примирением сторон не подлежат (ч. 5 ст. 20 УПК).