УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

72. ДОПРОС (СТАТЬИ 187191 УПК)

1. Допрос на предварительном следствии (о судебном следствии будет сказано особо) — это регламентированный уголовно-процессуальным законом устный диалог между должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело (дознаватель, следователь), и подозреваемым, обвиняемым, свидетелем и потерпевшим в целях получения сведений, имеющих доказательственное значение. Допрос производится по месту предварительного следствия, а в случае необходимости — в месте нахождения допрашиваемого. Это следственное действие не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (ч. ч. 24 ст. 187 УПК). Эти правила призваны не допустить превращения допроса в изнурительное действие, которое можно использовать как психическое насилие в целях получения нужных показаний.

2. Свидетель, потерпевший, а также находящиеся на свободе подозреваемый и обвиняемый вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку или передается с помощью средств связи (ч. ч. 1 и 2 ст. 188 и ч. 4 ст. 172 УПК). Но во всех случаях вызывающий на допрос должен получить документальное подтверждение, что она дошла до адресата. Без этого подтверждения применение штрафных санкций за неявку на допрос полностью исключается. Лицо, заключенное под стражу или отбывающее наказание в виде лишения свободы, в качестве свидетеля по другому уголовному делу вызывается через администрацию соответствующего учреждения уголовно-исполнительной системы (следственного изолятора, изолятора временного содержания, колонии и т.д.), которая обязана обеспечить его доставку под конвоем к месту допроса. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок или заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин свидетель и потерпевший, вызываемые на допрос, могут быть подвергнуты приводу, а в отношении обвиняемого мера пресечения изменена на более строгую.

3. Процедуры допроса существенно различаются в зависимости от того, какое процессуальное положение занимает допрашиваемый. Допрос подозреваемого и обвиняемого начинается с разъяснения, в чем гражданин подозревается или обвиняется, затем следует вопрос об отношении допрашиваемого к подозрению или обвинению. И лишь после этого, при непременном согласии допрашиваемого, следует свободное изложение им фактических обстоятельств дела. Свидетельский же допрос по существу, а также допрос потерпевшего начинается с предложения в форме свободного рассказа изложить все известное по уголовному делу, по которому свидетель вызван. Причем ни свидетель, ни потерпевший не только не вправе отказаться от дачи показаний, но и несут за такой отказ, а также за заведомо ложные показания уголовную ответственность, о чем они предупреждаются сразу же, как только допрашивающий удостоверился в личности вызванного на допрос.