УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Опознающий предварительно, т.е. до предъявления для опознания, должен быть допрошен об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым он может произвести опознание.

3. Живой человек (лицо) предъявляется опознающему вместе с другими лицами, общее число которых, включая и опознаваемого, должно быть не менее трех. Лица, среди которых предъявляется опознаваемый, должны по возможности быть сходны с ним по внешности. Такой порядок позволяет опознать лицо только в случаях, когда опознающий запомнил характеризующие признаки, выделяющие объект среди подобных ему. Данное требование направлено на то, чтобы максимально надежно исключить ошибки в опознании не того объекта, который наблюдался в действительности, и тем самым обеспечить получение от опознающего достоверных выводов. Наличие у опознаваемого признаков, резко отличающих его от остальных лиц, среди которых он предъявляется, невольно привлекает внимание опознающего, наталкивает его на мысль, что именно это лицо является тем, кого нужно опознать. Такая практика, подобно наводящему вопросу, не дает необходимых гарантий для получения от опознающего правильного ответа.

4. Процессуальный порядок предъявления для опознания трупов имеет две существенные особенности. Во-первых, правило о том, что общее число предъявляемых объектов должно быть не менее трех, в данном случае применению не подлежит. Трупы предъявляются по одному (в той одежде, в которой были обнаружены). Во-вторых, при предъявлении для опознания трупа не всегда имеет смысл требование о предварительном допросе опознающего. Например, труп, как правило, предъявляется жителям домов, расположенных вблизи места его обнаружения, которые о происшествии ничего не знают. Не знают опознающие и того, кто им будет предъявлен, и поэтому ничего не могут сообщить до того, как им будет показан труп. Допрос в этих случаях смысла не имеет. Во всех остальных случаях правило о том, что опознающие должны быть предварительно допрошены об обстоятельствах дела, распространяется и на процедуру предъявления для опознания трупа. В частности, лицо, являющееся заявителем, в обязательном порядке должно быть допрошено о приметах и особенностях, по которым оно может опознать труп. Заявитель должен быть подробно допрошен об общих и особенных признаках пропавшего лица, о наличии каких-либо особых примет на теле, в том числе и скрытых под одеждой (шрамы, родимые пятна, татуировки, дефекты от рождения и т.д.). Допросу перед предъявлением для опознания трупа подлежат и другие лица, которые знали покойного при жизни, если заранее известно это обстоятельство.

5. Процессуальный порядок предъявления для опознания предметов подчиняется тем же правилам, что и предъявление для опознания лиц. Опознающий предварительно должен быть допрошен о приметах и особенностях предмета (размер, форма, назначение, цвет и т.д.), а также об обстоятельствах, при которых он этот предмет наблюдал. Предмет предъявляется в группе однородных предметов, т.е. имеющих одинаковые родовые и видовые признаки.