УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. По смыслу ч. 5 ст. 193 УПК опознание по фотографии допускается при невозможности предъявить для опознания живого человека. На практике для опознания предъявляются фотографии не только лиц, но и трупов, а также предметов и животных. Эта практика в процессуальной литературе не отвергается. Иногда предъявить фотоснимки совершенно необходимо, так как в действительности объекта уже не существует (например, предмет уничтожен или добыть его сейчас невозможно). Фотоснимок предъявляется для опознания среди других фотоснимков в количестве не менее трех. Все фотоснимки должны быть одинакового размера, а изображенные на них объекты сходны. Иначе говоря, процессуальный порядок предъявления на опознание фотографий лиц и предметов производится по тем же правилам, что и опознание этих объектов в натуре. Предъявление сфотографированного трупа производится по правилам опознания трупа, фотоснимок предъявляется в единственном числе.

75. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ (СТАТЬЯ 194 УПК)

Данное следственное действие в УПК включено впервые, хотя на практике оно применялось и раньше, причем достаточно широко. Его целью, как об этом прямо сказано в законе (ч. 1 ст. 194 УПК), является «установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». Эта формулировка имеет ключевое значение для уяснения сущности данного следственного действия; без «прироста» новых обстоятельств оно не имеет смысла. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы. Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, на котором его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы. Таков закон, регламентирующий производство данного следственного действия.

Практика, однако, проблемна. Одна из процедур, которую принято называть проверкой показаний на месте, заключается в том, что признавший свою виновность обвиняемый доставляется на место преступления, которое ранее уже было осмотрено и в повторном осмотре которого никакой необходимости нет (например, городская площадь, на которой неделю назад произошло убийство). Здесь в присутствии понятых, а иногда и высокого начальства, чья подпись на протоколе призвана придать ему особый вес, обвиняемый, по предложению следователя, громко повторяет свои «признательные показания», сопровождая их жестами, движениями, словом, имитацией преступных действий, никак не связанной с объективно существующей обстановкой. Протокол, составляемый по результатам такого действия, именуемый протоколом проверки показаний на месте (а иногда — «выхода на место», «выезда на место» и т.д.), обычно подписывается множеством присутствовавших лиц, которые подразумеваются «свидетелями» признания обвиняемым своей виновности. К нему приобщаются впечатляющие фотографии, снабженные соответствующими подписями («Обвиняемый Н. показывает, как он пнул труп, чтобы убедиться, что потерпевший мертв» и т.п.).