Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 129 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

8. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

9. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он по решению суда может быть помещен на срок до 30 суток в медицинскую организацию, оказывающую соответственно медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях (ч. ч. 1 и 2 ст. 203 УПК: прежнее, бытовавшее до 2013 г., название этих организаций — медицинский стационар и психиатрический стационар). В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов этот срок может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 суток (ч. ч. 1 и 2 ст. 30 Федерального закона от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности») 1.

1 СЗ РФ. 2001. № 23 (с послед. изм. и доп.).

77. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

(СТАТЬИ 208211 УПК)

1. Приостановление предварительного расследования — это временный перерыв в досудебном производстве по уголовному делу по причинам (основаниям), указанным в уголовно-процессуальном законе. Согласно ч. 1 ст. 208 УПК предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

— лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

— подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

— место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

— временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, в качестве первого из названных оснований для приостановления предварительного расследования применяется в тех случаях, когда сам факт преступления доказан, но достаточных данных для привлечения определенного лица в качестве обвиняемого добыть не удалось; кто совершил данное преступление, осталось невыясненным; разработка обвинительных версий не привела к положительному результату, преступление осталось нераскрытым.

Суть второго основания приостановления предварительного следствия заключается в том, что следователь располагает достаточными доказательствами того, что преступление совершило конкретное лицо, но не знает, где оно находится. Причем место пребывания подозреваемого или обвиняемого может быть неизвестно в силу различных причин. Одну из них законодатель формулирует предельно определенно: подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия. Все другие причины охватываются формулировкой «место его нахождения не установлено по другим причинам».

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro