УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

3. Приостановить расследование можно только после наделения лица процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого. В тех случаях, когда доказательств виновности лица недостаточно, приостанавливать расследование нельзя, следует добывать новые доказательства; отсутствие таковых равносильно неустановлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

4. Расследование по уголовному делу приостанавливается мотивированным постановлением следователя, в котором излагаются обстоятельства совершенного преступления и приводится основание, по которому дело подлежит приостановлению. Если по делу имеется два или более подозреваемых (обвиняемых), а основания для приостановления относятся не ко всем из них, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных подозреваемых, обвиняемых или приостановить производство по всему делу. Приостановление расследования означает, что никакие следственные действия после этого производиться не могут.

5. Однако приостановленное производством уголовное дело в архив не сдается и хранится у следователя. Если место нахождения обвиняемого неизвестно, следователь принимает меры к его розыску. Следователь вправе и обязан поручить производство розыска органам дознания. Об этом поручении указывается в постановлении предварительного следствия или выносится особое постановление. Розыск может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. Следователь может направлять запросы по месту возможного нахождения подозреваемого, обвиняемого, в места лишения свободы, где может оказаться разыскиваемый, будучи осужденным за другое преступление, установить круг родных и знакомых обвиняемого и т.д. Органы дознания ведут розыск специальными средствами. Местный розыск ведется в отношении всех лиц, скрывающихся от следствия и суда; федеральный розыск объявляется, как правило, только в отношении тех лиц, которым за совершенное преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Федеральный розыск объявляется по истечении двух месяцев местного розыска, если последний окажется безуспешным.

6. При наличии данных о том, что обвиняемый скрывается от следствия и суда за пределами Российской Федерации, он может и должен быть объявлен в международный розыск, который осуществляется силами Международной организации уголовной полиции — Интерпола, в деятельности которой Россия принимает участие с 1996 г. (см. Указ Президента Российской Федерации от 30 июля 1996 г. № 1113 «Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции — Интерпола») 1. Следственные поручения о розыске лица принимаются, обрабатываются и направляются в Генеральный секретариат Интерпола и национальные бюро Интерпола иностранных государств, Российское национальное центральное бюро Интерпола — подразделение, входящее в состав центрального аппарата МВД России (см. п. п. 1 и 12 Положения о Национальном центральном бюро Интерпола. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. № 1190) 2.

1 СЗ РФ. 1996. № 32. Ст. 3895.

2 СЗ РФ. 1996. № 43. Ст. 4916.