УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

7. В отношении подозреваемого и обвиняемого, объявленных в международный розыск, избрана и при обнаружении разыскиваемого применима любая мера пресечения, а в отношении объявленного в местный или даже федеральный розыск — любая, кроме заключения под стражу, потому что для применения этой меры пресечения необходимо судебное решение, а согласно ч. 5 ст. 108 УПК принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления его в международный розыск. В случае обнаружения подозреваемого, обвиняемого, объявленного в местный или федеральный розыск, он может быть лишь задержан, чтобы предстать перед судом, если следователь будет ходатайствовать о заключении его под стражу.

8. Оперативно-розыскная деятельность по уголовному делу, следственное производство по которому приостановлено ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, иначе говоря, преступление не раскрыто, не только не прекращается и не приостанавливается; она должна активизироваться и перестроиться с учетом того, что арсенал процессуальных возможностей исчерпан.

9. Согласно ст. 211 УПК приостановленное предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

— отпали основания его приостановления;

— возникла необходимость производства новых следственных действий без участия подозреваемого, обвиняемого, который болен, скрывается или не может участвовать в деле по иным причинам.

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой постановления следователя, которое по усмотрению названного должностного лица признано незаконным либо необоснованным. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору. Одновременно с возобновлением предварительного расследования должен быть поставлен вопрос перед прокурором о продлении срока расследования. Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении сроков давности, установленных уголовным законом. Для такого прекращения возобновлять расследование не требуется.

78. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА (СТАТЬИ 212214 УПК)

1. Под прекращением уголовного дела на стадии предварительного расследования понимается такое его окончание, которое производится в силу наличия обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу, либо оснований для освобождения лица от уголовной ответственности. В любом случае с прекращением уголовного дела процессуальная деятельность по нему полностью заканчивается, дальнейшее движение дела исключается, если, конечно, постановление о прекращении не отменено в установленном законом порядке. Прекращенное уголовное дело подлежит сдаче в архив на хранение.

2. Согласно ч. 1 ст. 212 УПК уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 2428.1 данного Кодекса.

Согласно избранной законодателем логике структурирования материала УПК этим основаниям отведено место в главе 4, т.е. в начале Кодекса, соответственно чему и авторский материал по данному вопросу тоже размещен в начале данного издания книги, а в настоящем разделе речь пойдет о процедуре прекращения уголовного дела.