УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

3. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. Если уголовное дело прекращено по основаниям, не исключающим гражданско-правовой имущественной ответственности, потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица, а производство по уголовному делу продолжается.

4. Прекратив уголовное дело ввиду смерти лица, наступившей в результате пресечения совершенной этим лицом террористической акции, должностное лицо, производившее расследование, обязано направить в специализированную службу по вопросам похоронного дела (такие службы созданы по решению Правительства РФ от 20 марта 2003 г. № 164) 1 необходимые для погребения террориста сопроводительные документы, в том числе постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, а в орган записи актов гражданского состояния — заявление о смерти. О смерти иностранных граждан через Департамент консульской службы МИД России извещается посольство соответствующего государства. Родственники покойного уведомляются о том, в какой орган загса им надлежит обратиться за получением свидетельства о смерти; им выдаются вещи, принадлежавшие умершему, если они не имеют отношения к делу. Специализированная служба по вопросам похоронного дела составляет акт о погребении погибшего, который подлежит приобщению к прекращенному уголовному делу. Тело террориста родственникам не выдается и сведения о месте его погребения разглашению не подлежат.

1 Российская газета. 2003. 25 марта.

5. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор вносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене данного постановления. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу (ч. 1 ст. 214 УПК).

79. НАПРАВЛЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ПРОКУРОРУ (СТАТЬИ 215220 УПК)

1. Предварительное следствие (о дознании будет сказано особо) заканчивается составлением обвинительного заключения, если следователь пришел к убеждению, что обвиняемый виновен в совершении инкриминируемого деяния, что по делу всесторонне и полно исследованы все обстоятельства, входящие в предмет доказывания, и что материалы дела могут служить добротной основой для его судебного рассмотрения и разрешения. Составлению обвинительного заключения предшествует ряд процессуальных действий. Систематизировав и оформив материалы следственного производства, следователь в соответствии со ст. 215 УПК обязан уведомить об окончании следствия обвиняемого и разъяснить ему предусмотренное УПК право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол. Кроме того, следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.