Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 135 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

4. По всем уголовным делам следователь, ознакомив сторону защиты с материалами оконченного предварительного следствия, обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о проведении по данному делу предварительного судебного слушания в порядке, определяемом ст. 229 УПК. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела составляется протокол, в котором указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного ч. 5 ст. 217 УПК, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками, и приступает к составлению обвинительного заключения.

5. Обвинительным заключением называется процессуальный документ, которым завершается предварительное следствие и на основании которого прокурор разрешает вопрос о направлении уголовного дела в суд. В нем подводятся итоги предварительного расследования, обосновывается доказательствами вывод следователя о виновности обвиняемого, дается юридическая квалификация его действий и формулируется в окончательном виде обвинение. Процессуальное значение обвинительного заключения состоит в следующем:

а) оно устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они предстали перед судом. Следовательно, в судебном разбирательстве происходит рассмотрение обвинения, сформулированного в обвинительном заключении в отношении лиц, привлеченных в качестве обвиняемых на предварительном следствии. Именно это обвинение поддерживается в суде прокурором как государственным обвинителем;

б) обвинительное заключение обеспечивает осуществление обвиняемым своего права на защиту. Закон предусматривает, что копия обвинительного заключения вручается обвиняемому не позднее чем за трое суток до начала судебного рассмотрения дела. Ознакомление с обвинительным заключением дает обвиняемому возможность подготовиться к защите против сформулированного в отношении его обвинения, обоснованного конкретными доказательствами.

6. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

— об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

— о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

— о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

7. Уголовное дело с обвинительным заключением направляется прокурором в суд безотлагательно. С этого момента данное дело выходит из юрисдикции органов, осуществляющих уголовное преследование. Всякие ходатайства и жалобы, возникшие у участников процесса, с данного момента могут быть обращены только к суду. Ответственность за сохранность вещественных доказательств возлагается на суд.