УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

8. Аналогичные процессуальные действия прокурор совершает в связи с поступлением к нему материалов дознания. По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт — итоговый документ, который составляется по итогам дознания по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно, реквизиты и содержание которого аналогичны обвинительному заключению. Он утверждается начальником органа дознания и вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору, играя и в дальнейшем роль аналога обвинительного заключения, т.е. прежде всего определяя суть инкриминируемого деяния и рамки (пределы) судебного разбирательства.

9. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

— об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

— о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям ст. 225 УПК со своими письменными указаниями. При этом прокурор может продлить срок дознания на 10 суток для производства дополнительного дознания и не более чем на 3 суток для пересоставления обвинительного акта;

— о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. ст. 2428 УПК;

— о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

10. Сопоставление текста ст. 226 УПК с текстом ст. 221 УПК показывает, что прокурорские полномочия по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением следователя и с обвинительным актом органа дознания, существенно различаются: он не вправе ни прекратить уголовное дело, поступившее к нему с обвинительным заключением следователя, ни изменить сформулированное в этом заключении обвинение даже в сторону его смягчения, ни пересоставить заключение от своего имени, и вправе сделать и то, и другое, и третье по уголовному делу, поступившему от органа дознания. Это различие — результат внесенных в июне 2007 г. существенных изменений в законодательство о прокуратуре и в УПК. Сосредоточение прокурорского надзора на органах дознания — явление необычное. В историческом плане полицейское дознание представляло собой не самостоятельную форму расследования, а помощь и опору для следователя, с которым (но не с прокурором) орган дознания и находился в процессуальных правоотношениях.

80. ДОЗНАНИЕ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ (СТАТЬИ 226.1226.9 УПК)

1. Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого при наличии следующих условий: 1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то есть в деле уже имеется подозреваемый, а преступление, в котором он подозревается, относится к числу преступлений небольшой или средней тяжести, перечень которых содержится в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК; 2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, которое инкриминируется ему в постановлении о возбуждении уголовного дела; 3) подозреваемый является совершеннолетним; 4) оснований для применения принудительных мер медицинского характера не имеется; 5) подозреваемый не относится к категории лиц, в отношении которых главой 52 УПК установлен особый порядок уголовного судопроизводства (депутаты, судьи и др.); 6) подозреваемый владеет языком, на котором ведется производство по данному уголовному делу; 7) потерпевший против дознания в сокращенной форме не возражает. Если хотя бы одно из вышеперечисленных обстоятельств не соблюдено, то по общему правилу его обнаружение в любой момент уголовного процесса, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, влечет возвращение уголовного дела прокурору для организации нового дознания, теперь уже не в сокращенной, а общей форме (см. ч. 2 ст. 226.2 УПК).