УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Главное, что отличает сокращенную форму дознания от общей, коренится в особенностях доказывания по конкретному уголовному делу (ст. 226.5 УПК). Они сводятся к следующему: 1) дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, без которых может произойти невосполнимая утрата следов преступления или иных доказательств; 2) дознаватель вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; 3) дознаватель вправе не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные имеющие значение для дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена стороной защиты или потерпевшим либо его представителем; 4) дознаватель вправе не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением случаев, когда достоверность такого заключения оспаривается сторонами, когда экспертиза необходима для установления дополнительных существенных обстоятельств либо когда экспертиза обязательна по закону (ст. 196 УПК); 5) дознаватель вправе не производить иные следственные действия, сведения о которых содержатся в материалах проверки заявлений и сообщении о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам. (Таким требованиям прежде всего отвечают надлежащим образом оформленные документы — «документальные доказательства».)

3. Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток. Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление (аналог обвинительного заключения и аналог обвинительного акта), с которым вправе ознакомиться и заявить соответствующие ходатайства о дополнении дознания обвиняемый, его защитник, потерпевший и его представитель. Признание таких ходатайств обоснованными влечет за собой обязанность дознавателя в срок, не превышающий 20 суток, произвести дополнительные процессуальные действия и вновь предъявить материалы дознания сторонам.

4. Судебный приговор, который постановляется по результатам исследования в судебном заседании материалов дознания в сокращенной форме, существенных отличий не имеет и как акт правосудия иметь не может. В ходе такого исследования судья вправе по ходатайству стороны защиты приобщить к уголовному делу и учесть при определении наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого (ч. 3 ст. 226.9 УПК). Однако в остальном «приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении» дознавателя (ч. 2 ст. 226.9 УПК), что роднит такое производство в суде с процедурой судебного разбирательства по уголовным делам при согласии с предъявленным обвинением (глава 40 УПК): такому согласию подсудимого и отсутствию возражений со стороны потерпевшего и там, и там придается первостепенное процессуальное значение.