УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. В целях четкой организации многолюдных судебных процессов по сложным и «громким» уголовным делам и обеспечения полной безопасности их участников в системе органов военной юстиции выделены три судебных органа исключительной подсудности — Московский окружной военный суд, Северо-Кавказский окружной военный суд и Приволжский окружной военный суд, которые согласно ч. 6.1 ст. 31 УПК, наряду с уголовными делами, подсудными окружным военным судам, рассматривают в первой инстанции еще и все без исключения уголовные дела о совершенных на территории Российской Федерации преступлениях террористической направленности, полный перечень которых приводится в только что упомянутой ч. 6.1 ст. 31 УПК, а также о некоторых других преступлениях, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, и о преступлениях, при назначении наказания за которые обязательно учитывается отягчающее обстоятельство, предусмотренное п. «р» ч. 1 ст. 63 УК — «совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма». Отношение подсудимого (подсудимых) к военной службе при этом значения не имеет, а изменение исключительной подсудности не допускается ни при каких обстоятельствах. Уголовные дела исключительной подсудности рассматриваются коллегией в составе трех судей соответствующего окружного военного суда (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК).

7. По общему правилу уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. Если преступления совершены в разных местах, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. Таковы правила о территориальной подсудности (ст. 32 УПК). В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел может отразиться на всесторонности и объективности его разрешения (ст. 33 УПК).

8. Согласно ст. 34 УПК судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности. Он также вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело и в своем производстве, но только в случае, если судья уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании, и только в том случае, если дело подсудно суду того же уровня (а не вышестоящему суду). Если уголовное дело подсудно вышестоящему или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.