УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Согласно ст. 227 УПК по поступившему уголовному делу судья должен принять одно из следующих решений:

— о направлении уголовного дела по подсудности;

— назначении предварительного слушания;

— назначении судебного заседания.

Решение о направлении уголовного дела по подсудности принимается судьей в случае, если выяснится, что уголовное дело подсудно не тому суду, в который оно поступило, а другому.

Решение о назначении предварительного слушания принимается при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 229 УПК. Их перечень приводится в следующем разделе.

Решение о назначении судебного разбирательства принимается в случае, когда нет оснований для принятия двух предыдущих; дело подсудно данному суду; оно не подлежит ни приостановлению, ни возвращению прокурору, а материалы предварительного расследования судья считает достаточными для рассмотрения дела по существу и не усматривает существенных нарушений уголовно-процессуального закона, препятствующих такому рассмотрению.

83. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

(СТАТЬИ 234239 УПК)

1. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами оконченного предварительного следствия либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. В первом случае ходатайство приобщается к материалам уголовного дела и поступает в суд вместе с ним; во втором случае ходатайство адресуется непосредственно суду, в который по подсудности направлено уголовное дело.

2. Согласно ч. 2 ст. 229 УПК предварительное слушание проводится единолично судьей:

— при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;

— при наличии оснований для возвращения дела прокурору;

— при наличии оснований для приостановления или прекращения уголовного дела;

— для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей;

— при наличии ходатайства со стороны обвинения или защиты о проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого по уголовному делу о тяжком или даже особо тяжком преступлении, что в исключительных случаях предусмотрено ч. 5 ст. 247 УПК (см. текст данной части);

— при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

— при наличии основания для выделения уголовного дела.

3. В числе вопросов, рассматриваемых и разрешаемых в порядке предварительного слушания по уголовному делу, наиболее важное место занимает вопрос об объеме доказательств, которые предстоит исследовать в судебном разбирательстве, о допустимости отдельных доказательств. Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания: