УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

11. Согласно ст. 238 УПК решение о приостановлении производства по уголовному делу принимается судьей в случае:

— когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;

— тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;

— направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;

— когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

В случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает в отношении его меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

12. Согласно ст. 239 УПК решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования принимается судьей:

— при наличии любого нереабилитирующего основания, имеющего «сквозной» характер, т.е. подлежащего применению на любой стадии уголовного судопроизводства (п. п. 37 ч. 1 ст. 27, а также ст. ст. 25, 25.1, 28 и 28.1 УПК);

— в случае отказа прокурора от обвинения.

84. ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

(СТАТЬИ 240260 УПК)

1. Судебное разбирательство — стадия уголовного процесса, на которой суд первой инстанции в своем заседании на основе исследования доказательств решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о назначении уголовного наказания и некоторые другие связанные с этим вопросы. Ее принято называть центральной и главной, потому что именно на этой стадии решается вопрос об уголовной ответственности гражданина, нарушившего уголовно-правовой запрет, перед государством. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда, который постановляется по результатам судебного разбирательства. Именно в этой стадии осуществляется правосудие (правый суд), в данном случае — по уголовным делам.

2. Судебное разбирательство подчиняется установленным законом правилам-требованиям, которые, конкретизируя и детализируя принципы уголовного процесса, распространяются на судебный процесс в названной стадии, отражая ее существенные черты. Эти правила именуются общими условиями судебного разбирательства. От общих условий следует отличать регламентные правила судебного разбирательства — совокупность установленных УПК норм поведения участников судебного разбирательства, которые определяют внешнюю сторону судебного заседания, придавая ей в определенном смысле обрядово-торжественный характер, призванный обеспечить воспитательное воздействие и благотворное влияние отправления правосудия на формирование гражданского правосознания.

3. Среди общих условий на первом месте взаимосвязанные правила — о непосредственности, устности и гласности судебного разбирательства, а также о неизменности состава суда.