УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 В УПК РСФСР 1960 г. (п. 5 ч. 1 ст. 5) недостижение лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, предусматривалось как самостоятельное обстоятельство, исключающее производство по уголовному делу.

В 2015 г. законодатель путем дополнения УПК новой ст. 125.1 предоставил лицам, уголовное преследование которых прекращено на основании ч. 3 ст. 27 УПК, возможность обжаловать такое окончание расследования и добиваться судебной реабилитации в особой процедуре. Но ч. 3 ст. 27 УПК сохранена в прежней редакции, которая, отсылая к отсутствию состава преступления, уже является реабилитирующим основанием. Вывод: такое противоречие может быть снято тем, что прекращение уголовного преследования со ссылкой на ч. 3 ст. 27 УПК не должно содержать указание на отсутствие состава преступления.

4. Согласно ст. 25 УПК, озаглавленной «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон«, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, а именно: до прекращения уголовного дела за примирением сторон виновный обязан загладить вред, причиненный преступлением. Если речь идет о вреде имущественном, т.е. об убытках, заглаживание означает их возмещение путем денежной компенсации или восстановления своими силами и за свой счет поврежденного имущества. Моральный вред может быть заглажен извинениями и адекватным опровержением не соответствующих действительности и порочащих сведений, от которых в соответствующих кругах пострадала честь или деловая репутация (имидж, реноме) потерпевшего. В соответствии с действующим гражданским законодательством моральный ущерб, причиненный преступлением, может быть компенсирован и в денежной форме.

5. Согласно ст. 28 УПК суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ, которая гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления оно добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления. Основание для такого освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования называется деятельным раскаянием.

6. В 2011 г. действующий институт прекращения уголовных дел и уголовного преследования пополнился нормами ст. 28.1 УПК, согласно которой суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении так называемых налоговых преступлений, предусмотренных ст. ст. 198199.1 УК, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме, т.е. в полном объеме уплачены: 1) недоимки в размере, установленном налоговым органом; 2) соответствующие пени; 3) штрафы, установленные Налоговым кодексом РФ. На аналогичных основаниях могут быть прекращены еще некоторые преступления, совершаемые в экономической сфере. Прекращение в порядке ст. 28.1 УПК реабилитацией не является, поэтому такое прекращение при возражении обвиняемого, подозреваемого — исключается.