УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

— смерть свидетеля или потерпевшего;

— тяжелая болезнь этих лиц, препятствующая явке в суд;

— отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося гражданином иностранного государства, прибыть в суд;

— стихийные бедствия или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд;

— если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным, —

для оглашения показаний свидетеля и потерпевшего при таких (и только при таких) обстоятельствах согласия другой стороны не требуется. Однако возможность такого оглашения обставлена очень важным действующим с 2016 г. процессуальным условием: если обвиняемому в предыдущих стадиях производства по делу была предоставлена возможность оспорить оглашаемые показания предусмотренными законом способами (ч. 2.1 ст. 281 УПК).

При этом для демонстрации и воспроизведения установлено особое условие: такое действие допускается только после оглашения показаний, зафиксированных в протоколе допроса на предварительном следствии или в протоколе судебного заседания. Так что может быть оглашение показаний без демонстрации и воспроизведения технической фиксации допроса, но не может быть такой демонстрации и такого воспроизведения без предварительного оглашения показаний.

Согласно ч. 3 ст. 281 УПК оглашение ранее данных показаний свидетеля и потерпевшего допускается также в случаях, когда указанные лица в судебное заседание явились и допрошены, но при этом оказалось, что между их показаниями на предварительном следствии и в суде имеются существенные противоречия, причины которых неясны. Оглашение прежних показаний производится в целях выяснения причин этих противоречий, причем допускается только по ходатайству стороны обвинения или защиты.

8. Согласно ч. 4 ст. 271 УПК суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства стороны о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля, явившегося в суд. Верховный Суд РФ в этой связи разъяснил, что, если явившиеся в судебное заседание свидетели дают показания об одних и тех же обстоятельствах совершенного преступления либо данных, характеризующих личность подсудимого, семейное положение и т.п., в силу чего одна из сторон заявила ходатайство о прекращении допроса других свидетелей, вызванных для дачи показаний о тех же обстоятельствах дела, суд не вправе его удовлетворить, если сторона, по инициативе которой было заявлено ходатайство об их допросе, против этого возражает (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

9. Другой относительно самостоятельный комплекс правовых норм, регламентирующих судебное следствие, посвящен экспертизе в суде (ст. ст. 282283 УПК). Процедура ее назначения и производства на стадии судебного разбирательства имеет очевидную специфику по сравнению с аналогичной процедурой на предварительном следствии. Судебная экспертиза может быть назначена как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе суда. Эксперт в обязательном порядке вызывается в судебное заседание, после чего председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены, и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы. Уголовно-процессуальные правоотношения складываются так же, как это имеет место при производстве экспертизы на предварительном следствии. Оно заканчивается составлением экспертного заключения, которое представляется суду. После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы (допрос эксперта). При этом первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза. При необходимости эксперту может быть предоставлено время для подготовки ответов на вопросы, которые способны существенно дополнить содержание письменного заключения. При наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов, суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную либо дополнительную судебную экспертизу.