УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

Первый вопрос, обсуждаемый и разрешаемый судом в совещательной комнате при постановлении приговора, — это вопрос о наличии самого события преступления. Только положительный ответ на него предопределяет необходимость в постановке, обсуждении и разрешении всех последующих вопросов, а отрицательный ответ лишает смысла эту деятельность и влечет постановление оправдательного приговора ввиду неустановления события преступления (п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК).

Второй вопрос о субъекте преступления. Он требует однозначного ответа на вопрос: «Кто совершил преступление?». Обвинительный приговор постановляется лишь при полной доказанности, что преступление совершил подсудимый. Сомнения по этому поводу влекут постановление оправдательного приговора на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК (непричастность подсудимого к совершению преступления).

Третий вопрос требует уголовно-правовой квалификации деяния (действия или бездействия), совершенного подсудимым. Отрицательный ответ на его первую половину — содержит ли это деяние состав преступления — снимает необходимость в постановке и обсуждении последующих вопросов и влечет постановление оправдательного приговора за отсутствием состава преступления (п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК), а положительный — обязывает суд точно указать, какой статьей, частью и пунктом этой статьи Особенной части УК РФ предусмотрено данное деяние.

Четвертый вопрос — виновен ли подсудимый в совершении преступления — предполагает тщательное исследование судом с позиций норм уголовного права и уголовно-правовых категорий умысла и неосторожности, психического отношения подсудимого к содеянному и к последствиям преступления. Отрицательный ответ на него влечет постановление оправдательного приговора также за отсутствием состава преступления.

При разрешении пятого вопроса — подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное преступление — суд определяет, не истекли ли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за данное преступление, не имеется ли акт амнистии, устраняющий применение наказания за это деяние, или акт помилования данного лица. Наличие этих обстоятельств влечет постановление обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания.

Шестой вопрос требует исследования обстоятельств, перечисленных в ст. ст. 61 и 63 УК РФ, установление которых необходимо для назначения справедливого наказания, если подсудимый будет признан виновным.

Седьмой вопрос требует определить, какое наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию им. Данный вопрос разрешается на основе норм уголовного права, определяющих общие начала назначения наказания и санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой подсудимый признан виновным. Назначив точную меру наказания, суд обязан решить также, подлежит ли оно отбытию. Назначенное наказание, в частности, не подлежит отбытию ввиду условного осуждения, поглощения назначенного наказания временем, в течение которого подсудимый находился в предварительном заключении, и ввиду отсрочки исполнения приговора.

89. ВИДЫ ПРИГОВОРОВ (СТАТЬЯ 302 УПК)

1. Согласно ст. 302 УПК приговор суда может быть оправдательным или обвинительным. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если: