УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

3. Согласно ст. 310 УПК после подписания приговора суд возвращается в зал заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие, включая состав суда, выслушивают приговор стоя. Если приговор провозглашен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик переводит приговор вслух на язык, которым владеет подсудимый, синхронно с провозглашением приговора или после его провозглашения. При провозглашении приговора обязательно присутствие подсудимого и желательно присутствие других участников процесса (сторон). Провозглашение приговора в отсутствие подсудимого допускается только в тех случаях, когда он законно не участвовал в судебном разбирательстве по данному уголовному делу.

4. Письменный текст особого мнения судьи, оставшегося в меньшинстве при голосовании в совещательной комнате при постановлении приговора, должен быть изготовлен не позднее 5 суток со дня провозглашения приговора. Сообщив при этом о существовании особого мнения, председательствующий, провозгласив приговор, обязан, не раскрывая содержания особого мнения, разъяснить, что осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, прокурор, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский представитель и их представители вправе в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с текстом особого мнения судьи (ч. ч. 5 и 6 ст. 310 УПК). Эти правила, действующие с 2013 г., имеют большое значение с точки зрения гарантий прав сторон, в частности, на обжалование приговора.

91. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ

(СТАТЬИ 314317 УПК)

1. В действующем УПК (гл. 40, ст. ст. 314317) законодатель впервые в истории отечественного уголовного судопроизводства предпринял решительный шаг в сторону усиления начала диспозитивности, когда и само содержание судебного разбирательства, и венчающий эту стадию уголовного процесса судебный приговор по определенным параметрам ставятся в зависимость не только от результатов судебного исследования доказательств, но и от позиции и волеизъявления сторон. Согласно ст. 314 УПК при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего обвиняемый вправе заявить о своем согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы.

2. О своем праве ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства обвиняемый имеет возможность узнать уже во время ознакомления с материалами следственного производства по своему делу. Согласно п. 2 ч. 5 ст. 217 УПК следователь обязан разъяснить обвиняемому это принадлежащее ему право. Обвиняемый уже на этой стадии движения дела вправе добровольно и после проведения консультации с защитником заявить соответствующее ходатайство, которое подлежит занесению в протокол ознакомления с материалами дела. Эта запись влечет за собой важные процессуальные последствия: по такому делу с поступлением его в суд в обязательном порядке проводится предварительное слушание, где и вопрос об особом порядке судебного разбирательства подлежит окончательному разрешению (п. 4 ч. 2 ст. 229 УПК). Если орган расследования не выполнил указанной процессуальной обязанности, судья должен назначить по нему предварительное слушание для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору. Если в ходе такого слушания с участием обвиняемого, его защитника, прокурора и потерпевшего появилась реальная возможность выяснить, имеются ли все законные условия для рассмотрения данного дела в особом порядке, и восстановить права обвиняемого, нарушенные при окончании следствия, судья по ходатайству обвиняемого все же может принять решение, не возвращая дело прокурору, назначить судебное заседание на рассмотрение уголовного дела по правилам главы 40 УПК 1. Обвиняемый вправе заявить свое ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по его делу на предварительном слушании, назначенном по любому другому законному основанию, предусмотренному ст. 229 УПК, причем независимо от позиции, которую он занимал при окончании следствия. Главное, чтобы ходатайство было заявлено до назначения судебного разбирательства 2.