УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.

7. Приговор, который постановил судья в особом порядке, без судебного разбирательства, не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела (п. 1 ст. 279 УПК). Это значит, что в таком приговоре фактические обстоятельства вообще не подлежат изложению, поскольку они не исследовались судом, а назначенное наказание не соизмерялось с ними. В приговоре акцент делается на обвинении, предъявленном органами уголовного преследования, на его обоснованности материалами дела, на добровольном согласии с ним обвиняемого, на позиции обвинителя и на других формальных условиях признания виновным и назначения наказания. По всем другим основаниям (нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение закона; несправедливость назначенного наказания) приговор, постановленный в особом порядке, о котором ведется речь, может быть обжалован по общим правилам: в апелляционном порядке, если он еще не вступил в законную силу, и в кассационном, если вступление приговора в законную силу состоялось.

92. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

(СТАТЬИ 317.1317.9 УПК)

1. Такой порядок учрежден в 2009 г. в результате дополнения УПК новой главой 40.1. Речь идет о соглашении между сторонами обвинения и защиты, в котором согласовываются особые условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий в стадии предварительного расследования. Ходатайство о таком соглашении оформляется подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора, осуществляющего надзор за расследованием по данному уголовному делу. Ходатайство подписывается также защитником, участие которого обязательно. Дезавуировать волеизъявление своего подзащитного и воспрепятствовать своим несогласием заключению соглашения защитник не вправе и отказаться от защиты не может.

2. Ходатайство подается следователю, в производстве которого находится данное уголовное дело. В течение трех суток следователь направляет поступившее ходатайство прокурору вместе со своим постановлением о возбуждении ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве с обвиняемым (подозреваемым) или же об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого (подозреваемого) о заключении соглашения.

3. Оба ходатайства — подозреваемого (обвиняемого) и следователя — рассматриваются прокурором также в трехсуточный срок. По результатам принимается одно из следующих решений (которые также оформляются постановлением): 1) об удовлетворении ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве или 2) об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении соглашения.