УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

4. В случае принятия первого решения прокурор с участием следователя, подозреваемого (обвиняемого) и защитника составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, в котором указываются: 1) дата и место его составления; 2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения; 3) фамилия, имя и отчество подозреваемого (обвиняемого), заключающего соглашение со стороны защиты; 4) описание преступления; 5) пункт, часть и статья УК, предусматривающие ответственность за его совершение; 6) действия, которые подозреваемый (обвиняемый) обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в соглашении; 7) смягчающие обстоятельства и нормы УК, которые могут быть применены в отношении подозреваемого (обвиняемого) при соблюдении условий и выполнении обязательств, указанных в соглашении о сотрудничестве.

5. Обязательства, принимаемые подозреваемым (обвиняемым) по соглашению, о котором идет речь, осуществляются «в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления» (ч. 2 ст. 317.1 УПК). Дословно процитированное выше законоположение имеет ключевое значение для понимания сущности новой главы 40.1 УПК. Предусмотренная ее нормами возможность «сделки с правосудием» призвана послужить средством раскрытия тяжких и особо тяжких групповых преступлений путем привлечения на сторону органов уголовного преследования отдельных участников преступных группировок, которые за свое юридически оформленное сотрудничество со следствием получают законное право рассчитывать на существенное снисхождение при определении судом меры их ответственности за содеянное. Такое снисхождение выражается в следующем: при соблюдении подозреваемым (обвиняемым) всех условий и выполнении всех обязательств, предусмотренных заключенным с ним соглашением, и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания, назначенного судом, не могут превышать половины максимального срока или размера вида наказания, предусмотренного УК за данное преступление. А если соответствующей статьей УК за данное преступление предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются, а срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера в виде лишения свободы, предусмотренного этой статьей. Кроме того, по усмотрению суда к осужденному участнику соглашения о сотрудничестве могут быть применены еще и нормы УК о назначении (в силу исключительных обстоятельств) более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, а также правила об условном осуждении и об освобождении от наказания в связи с изменением обстановки (см. ч. 5 ст. 317.7 УПК и ст. ст. 62, 64, 73 и 80.1 УК РФ, к которым отсылает УПК).

6. Уголовное дело по обвинению лица, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, выделяется в отдельное производство в стадии предварительного расследования; процессуальные документы о таком сотрудничестве, по соображениям обеспечения личной безопасности обвиняемого, могут храниться в таком деле в опечатанном конверте и для ознакомления потерпевшему, гражданскому истцу и гражданском ответчику не предъявляются.