УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

7. В 2016 г. в русле последовательной государственной политики либерализации уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, в частности совершенные в экономической сфере, законодатель установил еще одну разновидность нереабилитирующего освобождения виновного от уголовной ответственности с прекращением его уголовного преследования. Согласно введенной в указанном году новой ст. 76.2 УК под названием «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа» лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило ущерб либо причиненный преступлением вред. Согласно тогда же введенной ст. 25.1 УПК суд в указанных случаях по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства следователя или дознавателя вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого, но не безусловно освободив его от уголовной ответственности, а назначив ему «меру уголовно-правового характера» в виде судебного штрафа. Процедура рассмотрения и разрешения столь необычного юридического вопроса детально прописана во введенной тогда же новой главе 51 УПК (ст. ст. 446.1446.5 УПК). Эта процедура представляет собой еще одно особое производство в рамках Части четвертой УПК, которая так и называется «Особый порядок уголовного судопроизводства». В соответствии с логикой такой структуры Кодекса и в нашей книге эта процедура рассматривается особо, позднее, в разделе 104.

9. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1. С теоретической точки зрения уголовный процесс (уголовное судопроизводство) выглядит как системная мозаика двусторонних и многосторонних правоотношений, субъектами которых выступают органы государства, должностные и частные лица, государственные и негосударственные предприятия, учреждения, организации. Все они наделены взаимными правами и обязанностями, иначе говоря, занимают в процессе определенное положение (процессуальное положение). Их объединяет предельно широкое понятие «участники уголовного процесса» (тождественные понятия: «субъекты уголовного процесса», «участники уголовно-процессуальной деятельности», «субъекты уголовно-процессуальной деятельности», «участники (субъекты) уголовного судопроизводства»).

2. Особое место в этом многообразии занимает суд, олицетворяющий самостоятельную ветвь государственной власти, — орган государства, осуществляющий функцию правосудия по уголовным делам путем рассмотрения и разрешения таких дел в судебных заседаниях по особым процедурным правилам, в которых аккумулирован многовековой опыт человечества в деле поиска истины в остроконфликтных ситуациях — коллизиях. Затем следует назвать участников уголовного судопроизводства, которые занимают в нем постоянное положение, имеют в деле собственные интересы, в отстаивании которых законными средствами и способами и заключается их участие. Они делятся на две группы, каждая из которых представляет собой равноправную сторону в уголовном деле. К первой относятся участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. Ко второй — участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и представители гражданского ответчика. К третьей группе относятся субъекты уголовно-процессуальных отношений, которых объединяет то, что постоянного положения в деле они не занимают; их участие носит эпизодический характер, поскольку собственного интереса в деле они не имеют. К участию в уголовном процессе эти субъекты привлекаются в связи с доказыванием. Одни из них являются незаменимыми носителями доказательственной информации (свидетели), другие привлекаются к процессу уголовно-процессуального доказывания как обладающие специальными знаниями (эксперт, специалист), третьи играют очень важные вспомогательные роли в доказывании (переводчик, понятые).