УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Мировой судья рассматривает уголовные дела, ему подсудные, единолично и в общем, установленном УПК, порядке с изъятиями, предусмотренными правилами главы 41 УПК (ст. ст. 318323). Эти особенности зависят от того, какое дело — частного или публичного обвинения — рассматривается мировым судьей. Уголовные дела частного обвинения, т.е. дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), о побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и о клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи заявления мировому судье потерпевшим или его законным представителем (ч. 1 ст. 318 УПК). В случае смерти потерпевшего дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником (ч. 2 ст. 318 УПК). Таким образом, уголовное дело возбуждается не судьей, которому функция уголовного преследования не свойственна по определению, а потерпевшим от преступления, который с момента принятия заявления к своему производству приобретает процессуальный статус частного обвинителя (ч. 7 ст. 318 УПК). Судья же лишь выполняет свою обязанность принять к рассмотрению жалобу потерпевшего, который и является обвинителем в данном деле.

3. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям, указанным в законе (ч. 5 ст. 318 УПК), мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее (ч. 1 ст. 319 УПК).

4. Особые последствия влечет отсутствие в заявлении потерпевшего точных данных о лице, привлеченном к уголовной ответственности, чего требует п. 4 ч. 5 ст. 318 УПК. Отсутствие таких сведений означает, что обидчик неизвестен, преступление не раскрыто и мировой судья раскрыть его не может и не должен. В этих случаях он выносит постановление об отказе в принятии заявления к производству и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного обвинения (ч. 4 ст. 20, ч. 1 ст. 319 УПК), его расследования, раскрытия преступления и привлечения лица в качестве обвиняемого с последующим направлением уголовного дела с обвинительным актом мировому судье.

5. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать сторонам содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно. На данном этапе судопроизводства судья не может производить действия, которые предусмотрены на этапе судебного следствия (допросы, назначение экспертиз и т.д.). Таким образом, речь идет об истребовании именем суда письменных материалов, которые в будущем судебном разбирательстве могут быть использованы как доказательства в виде документов, а также предметов, которые могут быть использованы как вещественные доказательства.