УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

6. Хотя возбуждение уголовного дела частного обвинения связывается с моментом подачи самого заявления потерпевшим, тот, о ком в этом заявлении говорится, все еще не именуется ни подозреваемым, ни обвиняемым. Тем не менее он вступает с мировым судьей в такие правоотношения, на основании которых, по сути дела, начинает защищаться от уголовного преследования. Судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления (подобно тому, как по делу публичного обвинения прокурор вручает обвинительное заключение или обвинительный акт), разъясняет ему права подсудимого, которые в основе своей идентичны по делу о любом преступлении (ст. 47 УПК), и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты. В случае неявки в суд вызываемого копия заявления потерпевшего — частного обвинителя — с разъяснением прав подсудимого направляется ему почтой.

7. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу постановлением судьи прекращается. Если примирение между сторонами не достигнуто, мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании (ч. ч. 5 и 6 ст. 319 УПК).

8. По уголовному делу публичного обвинения, поступившему к мировому судье с обвинительным актом органа дознания, этим судьей производятся все обычные процессуальные действия, которые осуществляются при назначении судебного заседания в федеральных судах (ст. ст. 227233 УПК).

9. Рассмотрение уголовного дела у мирового судьи должно быть начато в короткий срок — не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления по делам частного обвинения или уголовного дела публичного обвинения. Это первая особенность производства у мирового судьи. (В федеральном суде этот же срок исчисляется со дня назначения судебного заседания (ст. 223 УПК), что вернее.)

Второй особенностью рассмотрения уголовных дел, подсудных мировому судье, является то, что в таком деле могут быть соединены встречные производства, когда стороны взаимно обвиняют друг друга. Речь идет о делах частного обвинения в оскорблении, нанесении телесных повреждений, клевете и др. В таких делах частный обвинитель одновременно выступает и обвиняемым. Допрос таких лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, производится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого, включая правило, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Третья особенность уголовного судопроизводства у мировых судей заключается в том, что обвинение в суде поддерживают по делам публичного обвинения прокурор, а по делам частного обвинения — частный обвинитель, т.е. потерпевший от преступления.