Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 163 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

Четвертая особенность заключается в том, что по делам частного обвинения судебное следствие начинается с изложения не обвинительного заключения или обвинительного акта, а заявления, с которым выступает частный обвинитель, и что весь дальнейший уголовный процесс развивается на состязании главным образом двух частных лиц — частного обвинителя и обвиняемого. Государство в осуществлении функции уголовного преследования по таким делам участия не принимает. Вместе с тем постановление приговора мировым судьей, содержание его вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей, а также провозглашение приговора подчиняются общим правилам, установленным ст. ст. 296313 УПК.

10. Не вступивший в законную силу приговор мирового судьи по подсудному ему уголовному делу может быть в десятисуточный срок обжалован в апелляционном порядке (ч. 2 ст. 354 УПК), предполагающем новое рассмотрение уголовного дела в федеральном районном суде.

94. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В СУДЕ

С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ: ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

1. Суд присяжных — это не обособленный, не самостоятельный судебный орган, не звено вертикальной системы судов общей юрисдикции, а состав суда, принципиально отличающийся от традиционного, своеобразное «судебное присутствие», как сказали бы юристы позапрошлого, XIX, столетия. В этот состав входят судья федерального суда общей юрисдикции и двенадцать присяжных заседателей (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК). Судья в данном контексте — член верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области, автономного округа, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также окружного (флотского) военного суда. Иначе говоря, суды присяжных функционируют на уровне среднего звена системы федеральных судов общей юрисдикции в стенах вышеупомянутых судебных органов данного звена и обладают той же подсудностью, но с некоторыми исключениями.

2. Присяжными заседателями являются граждане Российской Федерации, включенные в периодически обновляемые общие и запасные списки присяжных заседателей, порядок формирования которых осуществляется органами исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» 1. Судопроизводство по уголовным делам с участием присяжных заседателей регламентируется правилами главы 42 УПК (ст. ст. 324353) с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей» 2.

1 СЗ РФ. 2004. № 34 (с послед. измен. и доп.).

2 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. № 1.

3. Первая существенная особенность судопроизводства с участием присяжных заседателей заключается в том, что решение вопроса о составе суда, т.е. будет ли данное уголовное дело рассмотрено с участием присяжных заседателей или же в традиционном составе, зависит от позиции обвиняемого. При ознакомлении с материалами оконченного следственного производства по делам, подсудным верховному суду республики, краевому, областному и равным им судам, следователь обязан объявить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, разъяснив при этом особенности такого рассмотрения, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство оно в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК) (из практики: если обвиняемый В. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, обвиняемый Е. поддержал это ходатайство, обвиняемый М. отказался высказать свое мнение по данному вопросу, остальные обвиняемые оставили его решение на усмотрение суда, а разделение уголовного дела может воспрепятствовать всесторонности и объективности его разрешения, данное уголовное дело подлежит рассмотрению с участием присяжных заседателей) 1.