Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 168 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

3. Судья на основании обвинительного вердикта может постановить оправдательный приговор, если в полном соответствии с вердиктом признает, что деяние, которое исследовалось по уголовному делу и о котором присяжным был поставлен вопрос, действительно имело место (доказано); что подсудимый действительно совершил данное деяние, однако оно не содержит состава преступления. Так, например, если по делу о похищении человека присяжные заседатели признали само деяние, по поводу которого велось производство по уголовному делу, имевшим место, установили, что это деяние совершил подсудимый и что он виновен, а председательствующий судья, основываясь на фактических обстоятельствах, известных и присяжным, приходит к выводу, что из-за согласия потерпевшего на те действия, которые совершил подсудимый, в них нет общественной опасности и соответственно нет состава преступления, председательствующий вправе и обязан постановить оправдательный приговор.

4. Если председательствующий на основе профессиональной юридической оценки доказательств по уголовному делу пришел к выводу, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного, потому что не доказано (не установлено) само деяние, которое ему вменяется в вину (событие преступления), или же не доказано, что преступление совершил подсудимый, и никто другой, он не может и не должен слепо пойти на поводу у ошибочного вердикта и вопреки своему внутреннему убеждению именем государства приговорить заведомо невиновного. Он обязан, поблагодарив присяжных за исполнение ими своего гражданского долга, своим постановлением распустить данную коллегию, направив уголовное дело на новое рассмотрение с этапа предварительного слушания и, разумеется, с иным составом коллегии присяжных заседателей.

5. Если коллегия присяжных заседателей на вопрос о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения, дала положительный ответ, председательствующий при назначении наказания обязан учесть следующие требования уголовного закона. Во-первых, срок и размер наказания такому лицу не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказания не применяются (ч. 1 ст. 65 УК РФ). Во-вторых, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей ст. Особенной части УК РФ. В подобных случаях может быть назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного (ч. 1 ст. 64 УК РФ).

* * *

На нашей земле суд присяжных был учрежден впервые в Российской империи в ходе Судебной реформы 60-х годов XIX в. Это «пышно-величавое сооружение» просуществовало вплоть до советской власти, оставив ярчайший след в художественно-литературной классике (Л.Н. Толстой), юридической литературе (проф. И.Я. Фойницкий), практике «судоговорения» и сознании либеральной части российского общества, впоследствии почти полностью утонувшей в крови Гражданской войны. Ни к государственным, ни к должностным, ни к воинским преступлениям эти суды отношения не имели, а в наше время возродились на новой основе. По действующему УПК РФ в первоначальной редакции к подсудности суда присяжных, наряду с другими, относились дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против государственной власти, против общественного порядка и общественной безопасности. Суды присяжных учреждены также в Вооруженных Силах РФ. Они были вправе рассматривать уголовные дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Между тем становилось все яснее, что суды присяжных рассчитаны на более скромную роль, на другое, гораздо более спокойное, время общественного благоденствия и социальной справедливости, а также на другое умонастроение людей и что коренные язвы общества, в том числе и болезни уголовной юстиции, при помощи судов присяжных не излечить. Своими отдельными решениями по «громким» уголовным делам они подтвердили свою способность на короткое время утолить острую жажду общественной справедливости в отдельно взятом случае, но стабильного уважения общества так и не заслужили. Подражание «пышно-величавому» сооружению времен расцвета Российской империи столкнулось с коренными изменениями, происшедшими в нашей действительности и нашем сознании за последние полтора века чудовищных социальных катаклизмов, а ставшая обыкновением отмена приговоров, основанных на вердиктах присяжных заседателей, в том числе вердиктах оправдательных, да еще в апелляционном порядке, скомпрометировала саму идею «народного правосудия» в ее исторически изначальном обличье. Подсудность судов присяжных стала последовательно и неуклонно сокращаться в законодательном порядке.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro