УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ 1 намечена двухэтапная реформа российского суда присяжных. На первом этапе (нововведения, относящиеся к нему, вступают в силу с 1 июня 2017 г.) путем внесения изменений и дополнений в некоторые действующие сейчас нормы главы 42 УПК уточняется их смысл, снимаются вопросы, возникающие в практике их применения. На втором этапе (нововведения, относящиеся к нему, вступают в силу с 1 июня 2018 г.) в России начнет функционировать двухуровневый суд присяжных: а) на первом уровне, теперешнем, т.е. в субъектах Российской Федерации, окружных и флотских военных судах, — суд в составе председательствующего судьи и коллегии из восьми (а не двенадцати, как сейчас) присяжных заседателей; б) на втором уровне, т.е. в районных и гарнизонных судах, — суд в составе председательствующего и коллегии из шести присяжных заседателей, которые, по крайней мере на первоначальном этапе, будут действовать в рамках подсудности, ограниченной уголовными делами об убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. ч. 1 и 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК), и о посягательствах на человеческую жизнь, уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 277, 295, 317 и 357 УК.

1 Российская газета. 2016. 28 июня. Полный текст названного Закона приобщен в виде приложения к книге.

97. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

1. С 1 января 2013 г. судом второй инстанции по уголовным делам в России является суд апелляционной инстанции (п. 53 ст. 5 УПК), иначе сказать — апелляционный суд. Производство в этом суде регламентировано нормами (правилами) гл. 45.1 УПК (ст. ст. 389.1389.36). Суть такого производства — повторное, новое рассмотрение по существу не вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений мирового и федерального судов первой инстанции по жалобам и представлениям управомоченных участников уголовного судопроизводства. Статья 389.1 УПК гласит: «Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска».

2. Согласно ст. 389.3 УПК апелляционная жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, внесший иное обжалуемое судебное решение:

— на приговор или иное решение мирового судьи — в районный суд;