Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ - Страница 176 из 217 - Ваш юрист

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

о прекращении апелляционного производства (п. 10 ст. 389.20 УПК). Такое решение принимается в случае, когда в результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке выявляются любые из обстоятельств, исключающих пересмотр уголовного дела в суде второй инстанции (например, когда приговор уже вступил в законную силу).

13. Верховный Суд РФ разъясняет, что перечень прямо предусмотренных УПК решений, применяемых судом апелляционной инстанции, не является исчерпывающим. Суд апелляционной инстанции вправе, в частности, отменить обвинительный приговор и вынести определение (постановление) об освобождении лица от уголовной ответственности и наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера; отменить обвинительный приговор и вынести определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительной меры воспитательного воздействия. Но суд апелляционной инстанции не вправе отменить оправдательный приговор и постановить обвинительный приговор, а также отменить постановление суда первой инстанции о прекращении уголовного дела и постановить обвинительный приговор (п. п. 2 и 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции») 1.

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 2; 2016. № 2.

14. Согласно ст. 389.33 УПК любое итоговое апелляционное решение (приговор, определение, постановление) принимается и оформляется в совещательной комнате и подписывается всем составом суда. Судья, оставшийся при особом мнении, вправе изложить его письменно. Вводная и резолютивная части решения оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты. Оформление мотивированного решения может быть отложено не более чем на 3 суток. Апелляционное решение в течение 7 суток направляется вместе с уголовным делом для исполнения.

15. Повторно суд апелляционной инстанции рассматривает данное уголовное дело лишь в том случае, когда оно уже было рассмотрено по ранее поступившей жалобе или представлению другого участника уголовного процесса судопроизводства (ст. 389.36 УПК).

98. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА

1. Исполнение приговора — стадия уголовного судопроизводства, содержание которой составляют уголовно-процессуальные судебные действия и решения, призванные обеспечить точную и неукоснительную реализацию предписаний, содержащихся в судебном приговоре, имеющих силу закона применительно к конкретному правоотношению, а также разрешение вопросов, сомнений и неясностей, возникающих при этом. Она имеет абсолютно определенный начальный момент — обращение приговора к исполнению. Данное процессуальное действие производит суд, постановивший приговор, а заключается оно в том, что председательствующий суда отдает письменное распоряжение о приведении приговора в исполнение, адресованное соответствующему органу Федеральной службы исполнения наказаний. Ни один вступивший в законную силу приговор, независимо от того, каким судом он постановлен, от того, какой вид и мера уголовного наказания им назначена, и от того, кто осужден, для его обращения к исполнению не нуждается ни в чьем одобрении, утверждении или согласии. Конечный же момент такой определенностью не обладает. Стадия исполнения приговора может закончиться обращением приговора к исполнению, но может и получить продолжение за счет решения в судебном заседании периодически возникающих по ходу исполнения приговора уголовно-процессуальных вопросов, вплоть до разрешения в судебном порядке вопроса о погашении судимости, который возникает спустя несколько лет после отбытия осужденным уголовного наказания.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro