УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

о прекращении апелляционного производства (п. 10 ст. 389.20 УПК). Такое решение принимается в случае, когда в результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке выявляются любые из обстоятельств, исключающих пересмотр уголовного дела в суде второй инстанции (например, когда приговор уже вступил в законную силу).

13. Верховный Суд РФ разъясняет, что перечень прямо предусмотренных УПК решений, применяемых судом апелляционной инстанции, не является исчерпывающим. Суд апелляционной инстанции вправе, в частности, отменить обвинительный приговор и вынести определение (постановление) об освобождении лица от уголовной ответственности и наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера; отменить обвинительный приговор и вынести определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительной меры воспитательного воздействия. Но суд апелляционной инстанции не вправе отменить оправдательный приговор и постановить обвинительный приговор, а также отменить постановление суда первой инстанции о прекращении уголовного дела и постановить обвинительный приговор (п. п. 2 и 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции») 1.

1 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 2; 2016. № 2.

14. Согласно ст. 389.33 УПК любое итоговое апелляционное решение (приговор, определение, постановление) принимается и оформляется в совещательной комнате и подписывается всем составом суда. Судья, оставшийся при особом мнении, вправе изложить его письменно. Вводная и резолютивная части решения оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты. Оформление мотивированного решения может быть отложено не более чем на 3 суток. Апелляционное решение в течение 7 суток направляется вместе с уголовным делом для исполнения.

15. Повторно суд апелляционной инстанции рассматривает данное уголовное дело лишь в том случае, когда оно уже было рассмотрено по ранее поступившей жалобе или представлению другого участника уголовного процесса судопроизводства (ст. 389.36 УПК).

98. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА

1. Исполнение приговора — стадия уголовного судопроизводства, содержание которой составляют уголовно-процессуальные судебные действия и решения, призванные обеспечить точную и неукоснительную реализацию предписаний, содержащихся в судебном приговоре, имеющих силу закона применительно к конкретному правоотношению, а также разрешение вопросов, сомнений и неясностей, возникающих при этом. Она имеет абсолютно определенный начальный момент — обращение приговора к исполнению. Данное процессуальное действие производит суд, постановивший приговор, а заключается оно в том, что председательствующий суда отдает письменное распоряжение о приведении приговора в исполнение, адресованное соответствующему органу Федеральной службы исполнения наказаний. Ни один вступивший в законную силу приговор, независимо от того, каким судом он постановлен, от того, какой вид и мера уголовного наказания им назначена, и от того, кто осужден, для его обращения к исполнению не нуждается ни в чьем одобрении, утверждении или согласии. Конечный же момент такой определенностью не обладает. Стадия исполнения приговора может закончиться обращением приговора к исполнению, но может и получить продолжение за счет решения в судебном заседании периодически возникающих по ходу исполнения приговора уголовно-процессуальных вопросов, вплоть до разрешения в судебном порядке вопроса о погашении судимости, который возникает спустя несколько лет после отбытия осужденным уголовного наказания.