УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. С этой особенностью связана другая специфическая черта стадии исполнения приговора: уголовно-процессуальная деятельность, протекающая в ней, различна по своему объему и не носит непрерывного, запрограммированного законом общего для каждого дела характера. Пока уголовное дело находится в архиве и вопросов, требующих судебного решения, не возникло, исполнение приговора не является уголовно-процессуальной деятельностью; оно всецело основывается не на уголовно-процессуальных правоотношениях, а на уголовно-исполнительных, складывающихся между осужденным, с одной стороны, и органом, исполняющим уголовное наказание, — с другой. И только когда возникает судебный вопрос и уголовное дело из архива возвращается на стол судьи, возобновляется эпизодическая, фрагментарная уголовно-процессуальная деятельность, из которой и складывается данная стадия уголовного процесса.

3. Ни один из вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора (они перечислены в ст. 397 УПК), не предполагает ревизии уголовного дела, подобно тому как это имеет место в апелляционном, кассационном или судебно-надзорном производстве. Судебные решения в стадии исполнения приговора не колеблют существа приговора, т.е. не касаются и в принципе не могут касаться содержащихся в нем выводов о виновности или невиновности, виде и мере наказания, они лишь уточняют смысл его предписаний и посвящены частным вопросам.

4. Специфичен и состав участников уголовно-процессуальных правоотношений, возникающих, развивающихся и прекращающихся в стадии исполнения приговора: это — судья, органы уголовно-исполнительной системы, осужденный, прокурор и некоторые другие субъекты. Все вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются единолично судьей в судебном заседании, куда, как правило, вызывается осужденный. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, вызывается также гражданский истец. При разрешении вопроса об освобождении осужденного по болезни, инвалидности или о помещении его в больницу обязательно присутствие представителя врачебной комиссии. При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом и других вопросов, связанных с уголовным наказанием, вызывается представитель органа, ведающего исполнением наказания. При рассмотрении вопросов, связанных с сокращением либо продлением испытательного срока условно осужденному, с направлением этого лица для отбывания наказания, назначенного приговором, вызываются представители органов, осуществляющих контроль за их поведением, и т.д. и т.п.

5. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения. В случае подачи жалобы или представления в апелляционном порядке приговор, если он не отменяется, вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции.

6. Приговор, определение и постановление суда (судьи) имеют силу закона применительно к соответствующему конкретному правоотношению, установленному данным судебным актом. Их безусловное и точное исполнение государственными и негосударственными предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и частными лицами (гражданами) обеспечивается системой действующих на основании закона специальных органов государства, на которые возложена задача исполнения судебных решений (уголовно-исполнительные органы Министерства юстиции РФ, судебные приставы-исполнители), а также системой правовых санкций за уклонение от исполнения судебных решений вплоть до уголовно-правовых.