УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

7. Первое процессуальное действие в стадии исполнения обвинительного приговора заключается в обращении его к исполнению, т.е. в письменном распоряжении председательствовавшего в суде первой инстанции, адресованном государственному органу, к чьей компетенции относится исполнение данного уголовного наказания. Такое распоряжение должно последовать не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции. Орган государства, которому адресовано это распоряжение, обязан немедленно привести обвинительный приговор в исполнение, т.е. реализовать содержащиеся в нем предписания, и сообщить об этом суду, постановившему приговор. Оправдательный приговор приводится в исполнение самим судом, его постановившим, причем немедленно по провозглашении, иначе говоря, еще до истечения срока на обжалование, т.е. до вступления в законную силу, что выражается в освобождении подсудимого из-под стражи в зале судебного заседания: реабилитированный не должен ни минуты находиться в условиях лишения свободы.

8. Когда по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционная жалоба или представление принесены в отношении отдельных осужденных, приговор в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменяется вышестоящим судом, вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции. При частичной отмене приговора он вступает в законную силу только в той части, которая оставлена без изменения. Измененный вышестоящим судом приговор вступает в законную силу с соответствующими изменениями. В тех случаях, когда лицо, подавшее апелляционную жалобу (представление), отзывает ее (его) при отсутствии жалоб других лиц или представления прокурора, решение суда первой инстанции считается вступившим в законную силу по истечении 10 суток, т.е. срока его обжалования. При этом не имеет значения, в какие сроки до начала судебного заседания суда апелляционной инстанции жалоба (представление) отозвана.

9. Установленный законом срок (трое суток) для обращения приговора к исполнению исчисляется со дня вступления приговора в законную силу или с момента возвращения дела из апелляционной инстанции в суд, постановивший приговор. Если к моменту вступления обвинительного приговора в законную силу издан новый уголовный закон, которым инкриминируемое осужденному деяние не признается преступлением или же наказание за него устранено, он (полностью либо в соответствующей части) к исполнению не обращается и в исполнение не приводится.

10. Вместе с судебным распоряжением об исполнении приговора в обязательном порядке должен быть направлен пакет уголовно-процессуальных документов, в которых отражены итоговые решения всех судебных инстанций — первой, апелляционной, кассационной и судебно-надзорной, если ими в приговор вносились изменения. Эти документы фиксируют главные вехи движения уголовного дела после вынесения приговора судом первой инстанции. Правовые нормы на эту тему имеют отнюдь не только техническое, канцелярское значение. Они позволяют органу, приводящему приговор в исполнение, точно знать суть итогового судебного решения, действовать с полным пониманием его существа, а значит, и избежать ошибок в ходе исполнения приговора.