УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

17. В зависимости от характера вопроса, подлежащего судебному рассмотрению и разрешению, он инициируется:

а) учреждением (органом), исполняющим уголовное наказание, например администрацией колонии, в которой отбывает наказание осужденный к лишению свободы;

б) осужденным;

в) реабилитированным.

Как осужденный, так и реабилитированный во всех правоотношениях, связанных с судебным рассмотрением вопросов, о которых идет речь, вправе пользоваться помощью адвоката, который выступает в данном случае в качестве представителя (функция защиты здесь не осуществляется, поскольку не осуществляется и функция обвинения). В судебное заседание вызывается представитель учреждения или органа, исполняющего наказание, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик. В случае, когда в судебном заседании участвует осужденный, он вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд.

18. Согласно ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за исполнением законов в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовное наказание, является одним из направлений прокурорской деятельности. В соответствии с этим положением прокурор вправе участвовать в судебном заседании при рассмотрении и разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Такое участие, с одной стороны, является формой прокурорского надзора за исполнением законов названными учреждениями и органами, а с другой — оно хотя и не непосредственно, но все же связано с прокурорской функцией уголовного преследования виновных в совершении преступления, поскольку речь идет об уголовном судопроизводстве в одной из его стадий.

19. Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление по существу рассматриваемого вопроса. Судья не связан представлением государственного органа, внесшего представление. В случае неполноты представленных материалов он может отложить рассмотрение вопроса, а в случае несогласия с представлением — отказать в ходатайстве.

20. Любое судебное решение, принятое по вопросам, перечисленным в ст. 397 УПК, может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд, вышестоящий по отношению к тому суду, который принял соответствующее решение в стадии исполнения приговора. Апелляционная жалоба может быть подана осужденным и его представителем-адвокатом, а прокурор обязан внести апелляционное представление на каждое судебное решение, которое, по его мнению, является незаконным или необоснованным. Апелляционное производство по таким делам ведется по общим правилам, установленным нормами гл. 45.1 УПК.

99. КАССАЦИОННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

1. Кассационное судопроизводство по уголовным делам — самостоятельная стадия российского уголовного процесса, в которой по жалобам сторон или представлению прокурора пересматриваются судебные решения, вступившие в законную силу. Это производство регламентируется нормами гл. 47.1 УПК (ст. ст. 401.1401.17) с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2014 г. № 2 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» 1.