УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

1 Российская газета. 2014. 7 февр.

2. Согласно ст. 401.2 УПК вступившее в законную силу судебное решение в течение одного года может быть обжаловано в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться: 1) Генеральный прокурор РФ — в любой кассационный суд; 2) прокурор субъекта РФ, приравненный к нему военный прокурор и их заместители — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

3. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересмотреть уголовное дело по данной жалобе (представлению) (ч. 1 ст. 401.3 УПК). Обширный и сложный законодательный материал по схеме: такое-то судебное решение обжалуется в такой-то суд кассационной инстанции — содержится в ч. 2 этой же статьи, а структура и содержание кассационной жалобы, прокурорского представления — в ст. 401.4 УПК. К кассационной жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу, а также иных документов (по усмотрению кассатора). Кассационные жалоба, представление в течение 10 дней со дня их поступления возвращаются без рассмотрения, если: 1) они не отвечают законным требованиям; 2) они поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции; 3) пропущен срок обжалования судебного решения в кассационном порядке; 4) поступило обращение об отзыве поданной жалобы, протеста; 5) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением подсудности, установленной упомянутой ст. 401.3 УПК.

4. Поступившие кассационные жалоба, представление в соответствии со ст. 401.7 УПК изучаются единолично судьей соответствующего суда кассационной инстанции. Такое изучение является первичным процессуальным, а не организационно-канцелярским действием. Судья вправе истребовать уголовное дело, а по результатам изучения он выносит одно из следующих постановлений: 1) об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции; 2) о передаче жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (ч. 1 ст. 401.8 УПК). Указанные процессуальные решения должны быть приняты судьей суда кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления жалобы, представления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев с этого же дня, если уголовное дело было истребовано. При этом период со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции из указанных сроков исключается, поскольку в этот период никакой процессуальной деятельности в суде кассационной инстанции не предполагается. В Верховном Суде РФ кассационная жалоба, представление должны быть изучены и рассмотрены в зависимости от того, истребовано ли уголовное дело соответственно в срок, не превышающий двух или трех месяцев (см. ст. 401.9 УПК). Структура и содержание постановления судьи об отказе в передаче или о передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании детально регламентированы ст. ст. 401.10 и 401.11 УПК.