УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалоб, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление о передаче жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения соответствующим судом кассационной инстанции (ч. 2 ст. 401.8 УПК).

В срок не позднее 14 суток до дня судебного заседания лица, интересы которых затрагиваются кассационной жалобой или представлением (противная сторона в данном уголовном деле), должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела в заседании суда кассационной инстанции с направлением им копий жалобы (представления) и постановления судьи (см. ст. 401.12 УПК).

5. Согласно ст. 401.13 УПК уголовное дело в кассационном порядке должно быть рассмотрено в течение одного, а в Верховном Суде РФ — в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления о его передаче с обязательным участием прокурора. По смыслу данной статьи при наличии соответствующего ходатайства перед судом стороны в данном уголовном деле, в том числе и осужденный, содержащийся под стражей, вправе участвовать в заседании суда кассационной инстанции и знакомиться с кассационными жалобами, представлением и постановлением судьи. Но неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела в кассационном порядке (см. также заключительную норму ч. 2 ст. 401.12 УПК).

6. Суд кассационной инстанции, рассматривая уголовное дело, не связан доводами кассационных жалоб или представления и вправе проверить производство по данному уголовному делу в полном объеме. Если по делу осуждены несколько лиц, а кассационные жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, суд кассационной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных (ч. ч. 1 и 2 ст. 401.16 УПК). Совокупность этих правил характеризует ревизионное начало в кассационном производстве по уголовным делам, унаследованное от советского и постсоветского институтов кассации. Процедура заседания суда кассационной инстанции включает следующие обязательные процессуальные действия:

— открытие председательствующим судебного заседания, разрешение ходатайств и заявлений об отводах;

— выступление судьи-докладчика 1;

1 «Судья, вынесший постановление о передаче кассационной жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного уголовного дела» (ч. 3 ст. 401.13 УПК).

— выступления сторон;

— вынесение и оглашение кассационного определения.

7. Существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, называются кассационными основаниями. Они влекут отмену или изменение обжалованного решения нижестоящего суда. Статья 401.1 УПК гласит: «Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобам, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу» (выделено мной. — Б.Б.). Более подробно содержание кассационных оснований в тексте гл. 47.1 УПК не раскрывается и никакой отсылки в ней не имеется. Однако понятие «существенные нарушения уголовно-процессуального закона» перечневым способом определяется в ст. 389.17 УПК, а понятие «существенные нарушения уголовного закона» с полным правом можно вывести из хорошо известных и теории, и практике, и законодательству понятий «неправильное применение закона» и «несправедливость приговора», которые теперь фигурируют в качестве апелляционных оснований и подробно рассмотрены в нашей книге, тем более что в широком плане и там и здесь речь идет о явлениях одной сущности — о пересмотре уже состоявшихся судебных решений, об исправлении ошибок, допущенных при рассмотрении уголовного дела по существу судом первой инстанции, о процедуре такого пересмотра и основаниях отмены прежних решений и разновидностях новых.