УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

внести изменения в приговор, определение или постановление суда (п. 6 ч. 1 ст. 401.14 УПК). Такое решение кассационный суд вправе принять в обязательном порядке, соблюдая следующее законоположение: «Суд кассационной инстанции может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении» (ч. 3 ст. 401.16 УПК), но не может самостоятельно усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении.

9. Представляется, что в современном российском кассационном судопроизводстве сохраняет свою силу и значение вошедшее и в законодательство, и в научный обиход положение теории доказательств, согласно которому на основе дополнительных материалов уголовного дела, полученных в процессе кассационного производства, но не исследовавшихся в судебном заседании суда первой инстанции, можно лишь отменить приговор или иное обжалуемое судебное решение направлением дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции, но нельзя ни изменить приговор, ни, отменив его, прекратить уголовное дело. Это правило имеет глубокий юридический смысл, определяющий одну из характерных черт института кассации как такового: на базе вновь полученных доказательств суд кассационной инстанции вправе усомниться в законности, обоснованности приговора и отменить его, однако не вправе положить их в основу нового решения по делу в виде изменения приговора или даже прекращения дела, потому что для этого новые доказательства должны быть в обязательном порядке исследованы в специфических условиях судебного разбирательства в суде первой или апелляционной инстанции.

10. Самостоятельное кассационное основание образует обращение заочно осужденного или его защитника о новом судебном разбирательстве в обычном порядке (ч. 2 ст. 401.15 УПК). Имеются в виду исключительные случаи, когда уголовное дело о тяжких и особо тяжких преступлениях судом первой инстанции было рассмотрено в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч. 5 ст. 247 УПК). Его явка из-за рубежа России и обращение в суд влечет отмену состоявшегося и вступившего в законную силу соответствующего заочного обвинительного приговора, определения, постановления суда в кассационном порядке и направление уголовного дела в суд первой инстанции для нового рассмотрения теперь уже с участием подсудимого.

100. НАДЗОРНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

1. Производство по уголовным делам в суде надзорной инстанции (судебно-надзорное производство) — самостоятельная исключительная стадия российского уголовного процесса, в которой вступившие в законную силу судебные решения, перечень которых содержится непосредственно в законе (ч. 3 ст. 412.1 УПК), пересматриваются в порядке судебного надзора Президиумом Верховного Суда РФ. Такое производство регламентируется нормами главы 48.1 УПК (ст. ст. 412.1412.13 УПК).