УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. ПОСОБИЕ

2. Закон (ч. 1 ст. 412.1 УПК), не перечисляя участников уголовного судопроизводства, имеющих право инициировать надзорное производство по уголовному делу, отсылает к ст. 401.2 УПК, в которой приводится перечень кассаторов. Лица, перечисленные в ч. 1 данной статьи, имеют право на подачу надзорной жалобы, а должностные лица прокуратуры, указанные в ч. 2 той же статьи, — на внесение надзорного представления непосредственно в Верховный Суд РФ в течение одного года со дня вступления в законную силу обжалуемого решения (ст. 412.2 УПК).

3. Согласно ч. ч. 2 и 3 ст. 412.1 УПК в Президиум Верховного Суда РФ на предмет проверки их законности обжалуются: 1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ; 2) такие же решения окружных (флотских) военных судов, при том же условии; 3) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке; 4) определения обеих названных коллегий Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке; 5) постановления Президиума Верховного Суда РФ.

4. Поступившие в Президиум Верховного Суда РФ надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если они: 1) не отвечают требованиям, предъявляемым к структуре и содержанию этих процессуальных документов ст. 412.3 УПК; 2) поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции; 3) пропущен срок обжалования; 4) поступила просьба об отзыве жалобы, представления; 5) надзорная жалоба не отвечает требованиям, предъявляемым вышеупомянутой ч. 3 ст. 412.1 УПК относительно того, чьи и какие судебные решения могут быть обжалованы в Президиум Верховного Суда РФ. Не подлежащие возвращению по вышеуказанным основаниям, иначе говоря, принятые к рассмотрению надзорные жалоба или представление, изучаются судьей Верховного Суда РФ в процедуре, аналогичной процедуре изучения кассационных жалоб и представлений с принятием аналогичных решений: 1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ или 2) о передаче надзорных представлений с уголовным делом для рассмотрения на заседании Президиума Верховного Суда РФ (ст. 412.5 УПК).

5. Согласно ст. 412.10 УПК надзорные жалоба, представление рассматриваются Президиумом Верховного Суда РФ в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции с обязательным участием прокурора и не обязательным 1 — сторон. Рассмотрение дела состоит из следующих обязательных процессуальных действий: 1) выступление судьи-докладчика из числа членов Верховного Суда РФ, не принимавших участия ни в рассмотрении данного дела ни в одной (апелляционная, кассационная) инстанции, ни в изучении жалобы или представления, ни в решении о передаче их уголовного дела на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ; 2) выступления сторон.